Мир отношений

32 804 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    А тут газету свою читаю, что кто-то мужа найти мечтает. Я отозвался, собой назвался. Но, гомосеком он оказался! Из п...Интернет-знакомст...
  • Горыныч
    Второй развод после 24 лет жизни. Потом в инете познакомился с женщиной. Живём уже 10 лет.Интернет-знакомст...
  • Александр Салтан
    Вот мой вывод. Сложный условный рефлекс "любовь" внешне проявляется как безусловное, бескорыстное, осознанное служени...Чувство ревности:...

Почему женщина 45+ уходит от мужа и не хочет воспитывать внуков

В последнее время часто встречаю истории о том, что женщина в возрасте 45+ живет отдельно от мужа и взрослых детей, и как это здорово - наконец-то пожить для себя!

 

Раньше, еще несколько лет назад, были популярны рассуждения о том, что совершенно не обязательно заниматься внуками. И теперь это уже вполне признанная точка зрения...

По поводу того, что мужчина - это скорее обуза, стали рассуждать не так давно, но и эта мысль нашла поддержку у довольно большого количества женщин.

И вот теперь - новый этап...

Да, я могу понять желание отдохнуть от своих многолетних обязанностей.

Сама нахожусь примерно в том же возрасте. При тех нагрузках, которые приходятся на жену и мать в семье, немудрено потерять здоровье и силы. И как раз к 45-50 годам это становится очевидно для самой женщины: наступает тот самый "час икс", когда карета превращается в тыкву, а Золушка... Нет, не в принцессу, к сожалению. Проявляются те болячки, которые столько лет игнорировались.

Фото из свободных интернет-источников

Фото из свободных интернет-источников

 

 

Когда со мной произошло подобное, в голове была одна мысль: "У меня нет ресурсов. Никаких. Ни физических, ни эмоциональных..."

И неизбежно возникает следующая: "И что же теперь делать?"

Я ни от кого не ушла.

.. Но прямо дала понять: теперь буду делать только то, что по силам. И общаться только с теми, кто с этим моим тезисом согласен. Муж и сам, хоть и не сразу, понял моё состояние. С ним пришлось многое обсудить. И в результате общение с ним осталось на приемлемом уровне.

Тех женщин, чьи мужья и домочадцы не идут на диалог и ждут (или даже требуют), чтобы жена (мама, сноха, бабушка...) функционировала в прежнем режиме, могу понять. Вполне логично, если они уйдут от таких родственников, чтобы уже пожить спокойно.

Почему же раньше такого не было? Для женщин, которым сейчас около 70 лет, уйти от мужа и отказаться "сидеть с внуками" было немыслимо.

Ну, прежде всего, так было "не принято". Стереотипы содержали чёткие шаблоны того, "как надо". И много лет понадобилось, чтобы постепенно получили право на существование и другие варианты...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх