Мир отношений

32 589 подписчиков

• елена корнилова
    Точно. Интересно, что из себя эти девушки представляют, которым нужно больше миллиона в месяц.«60 тысяч? Нищебр...

Иоганн Гете и Кристиана: самая загадочная история любви

Отношения Иоганна Гете и Кристианы Вольпиус до сих пор вызывают много споров. Откроем завесу тайны в день рождения немецкого поэта.

С этой женщиной, как сейчас говорят, другого круга, Гете прожил 28 лет, и только последние 10 они были официально женаты. Что их связывало? Попробуем разобраться.

Цветочница, соблазнившая государственного деятеля

Когда она умерла, поэт признался: «Во мне пустота и страшная тишина… Не могу поверить, что прожил с этой женщиной более 20 лет». Не сразу ясно, то ли он был опечален, то ли почувствовал себя освобожденным от какого-то груза. Их отношения для многих были загадкой.

«Кусок красивой плоти» — такими словами отзывался о Кристиане Томас Манн. Но одной «плоти» вряд ли достаточно, чтобы объяснить столь долгий союз — до самой смерти Кристианы.

Гете и Вольпиус познакомились случайно. Дело было в 1788 году. Гете в чине советника занимал пост министра при дворе герцога Веймарского. Они дружили, а сам поэт был в зените славы. В то же время брату Кристианы Августу грозило увольнение с работы — он подвизался на посту секретаря некоего барона в Нюрнберге. И парень почему-то решил обратиться за протекцией к Гете. Передать письмо важному чиновнику Август отправил свою сестру Кристиану.

И вот 12 июля 23-летняя девица подловила в парке прогуливавшегося советника (ему тогда было 39 лет) и вручила письмо. Давал ли ей брат инструкции соблазнить Гете или нет — достоверно неизвестно. Но в ту же ночь Кристиана стала любовницей поэта.

Возлюбленную Гете сложно было назвать красивойВозлюбленную Гете сложно было назвать красивой

Сначала он скрывал пассию, снимая для нее садовый домик. Но меньше чем через год их роман стал достоянием гласности. Кристиана переехала в дом советника, он стал открыто появляться с ней на людях (она, например, обожала театр). Высшее общество было в шоке. Как это возможно? Необразованная цветочница с одной стороны и государственный деятель и поэт — с другой?

А Гете и не думал обращать внимание на снобов. Увлеченный Кристианой, он писал чувственные восторженные элегии, словно заново родившись в объятиях этой «деревенщины».

Браво, Кристиана!

✓ Да, она не была статной и стройной красавицей и не получила великосветского воспитания. Но Кристиана обладала энергичным легким характером и смешливым нравом, она привнесла в жизнь ипохондрика и записного нытика Гете покой и радость, гармонию спокойного быта.

✓ Да, у нее не было образования, она работала на фабрике искусственных цветов, чтобы содержать родителей и братьев с сестрами. Но в письмах к Гете она предстает здравомыслящей женщиной, не только любящей, но и искренней — без толики великосветского жеманства или экзальтированности.

✓ Да, она смиренно жила с Гете не венчанной первые 18 лет, но, когда надо, она умела защитить и себя, и его. Однажды бывшая подруга Гете назвала Кристиану «кровяной колбасой»: женщина отвесила грубиянке оплеуху. А когда в 1806 году к ним в дом ворвались мародеры наполеоновской армии, Кристиана (ей был 41 год) бросилась защищать своего 57-летнего мужа. Затолкала солдат в комнату и заперла до приезда французского начальства. И сразу после этого дня Гете оформил свой брак с Кристианой.

Рабочий кабинет Гете в Веймаре. Этот дом на Фрауэнплан показывают туристамРабочий кабинет Гете в Веймаре. Этот дом на Фрауэнплан показывают туристам

С детства Гете был невероятно влюбчив, но ему фатально не везло с женщинами. Слиться в физическом и духовном экстазе одновременно ему ни с кем так и не удалось. Мешали условности, или характеры женщин, или их преданность идее чистой и совершенной любви. А с Кристианой он обрел мир, сексуальные радости, заботу и понимание.

Из их переписки

Гете — Кристиане: «Люби меня! Ибо порою мысленно я бываю ревнив и представляю себе, что тебе может больше понравиться кто-нибудь другой, так как я нахожу многих мужчин красивее и приятнее меня. Но ты не должна этого видеть, а должна считать лучшим меня, потому что я тебя ужасно люблю и, кроме тебя, мне никто не нравится».

Кристиана — Гете: «В твоей работе все как нельзя лучше: что ты однажды сделаешь, остается в вечности; у нас же, несчастных кляч, все иначе. Вот я привела в порядок огород возле дома, и за одну ночь улитки почти все съели, мои прекрасные огурцы пропали… Но что же поделать? Надо снова браться за дело, без труда ведь ничего не бывает. Мое хорошее настроение от всего этого не испортится!»

Даты жизни:

Иоганн Вольфганг Гете: 28 августа 1749 — 22 марта 1832

Кристиана Вульпиус: 1 июня 1765 — 6 июня 1816

Интересные факты:

1 Гете рисовал свою Кристиану, у них была обширная переписка. Совершенно очевидно, их связывал не только секс;

2 Круглолицая, черноглазая, с пышными каштановыми волосами, невысокая, пухленькая, чуть неуклюжая, она не была классической красавицей;

3 Латинское приветствие SALVE по сей день сохранилось на пороге дома Гете в Веймаре;

4 Четверо детей Кристианы умерли во младенчестве. Выжил только Август. Его крестным стал босс и друг Гете — герцог Веймарский. В его честь и назвали бастарда. Гете позаботился и об образовании сына.