Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Мир отношений»
Вы хотите запомнить сайт «Мир отношений»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
НЕПРАВИЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ...

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ...

5 ноя 15, 16:00
+541 393
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советы 90-летней женщины

Советы 90-летней женщины

28 сен 12, 12:25
+518 103
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Она искала богатого мужа, и …

Она искала богатого мужа, и ей ответили...

16 окт 14, 00:20
+365 220
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Притча

6 ноя 12, 23:30
+328 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Еще по теме
3 ВАЖНЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПОНЯТЬ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫ ЗАДУМАЕТЕСЬ О БРАКЕ
Варенька О. 18 дек, 22:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Я стал отцом поневоле»
Светлана Т. 18 дек, 17:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От каких женщин не уходят мужчины
Анатолий 好 18 дек, 16:53
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить
Читать

Маловато будет или кто должен содержать семью?

развернуть

Маловато будет или кто должен содержать семью?

фото

Традиции или партнерство?

Традиционно в нашем обществе считается, что главным добытчиком денег в семье должен быть мужчина. В Интернете можно встретить статьи вроде "Как быть, если главный добытчик – жена?", то есть это рассматривается как проблема. И ни разу не попалось что-то вроде "Что делать, если муж зарабатывает больше?!" При этом реальность сильно отличается от стародавних идей про "кормильцев": женщины зачастую зарабатывают не меньше, а то и больше, чем мужчины.

Другой вопрос, который тоже можно нередко обнаружить на форумах и в реальных разговорах – "Стоит ли тянуть не работающего/мало зарабатывающего мужа?" То есть если муж не зарабатывает – зачем он вообще нужен? Переживают и сами мужья, сводя все многообразие мужских ролей только к одной функции – приносить деньги в дом. Остальные – роль отца своих детей, хозяина дома, эмоциональная поддержка жены – рассматриваются как второстепенные.

В идеальной картинке современной семьи (которая, как и все идеальное, практически не встречается) брак – это совместное предприятие двух взрослых и равноправных людей, направленное на поддержку в развитии каждого из партнеров.

В идеальной картинке традиционной семьи брак – это передача женщины в подчинение мужчине для рождения и воспитания детей (и ведение домашнего хозяйства) в обмен на ее обеспечение и защиту.

В первом, "равноправном", случае нет жестко определенной и привязанной к полу роли добытчика – деньги добывает тот, у кого это лучше получается, а второй партнер вносит свою лепту через другие аспекты жизни семьи – дети, дом, эмоциональная поддержка – и они рассматриваются как равноценные зарплате. И тогда, как договорятся, так и будет. В поисках безопасности партнеры хватаются за традиционные роли, пытаясь манипулировать ими, для того чтобы вынудить друг друга делать что-то, о чем напрямую они договориться не могут. Причем, что забавно, иногда из-за того, что придерживаются этих ролей.

Зарабатывать – "мужское дело", а муж не зарабатывает и к тому же не компенсирует эту разницу помощью по дому и с детьми (аргументируя это "немужским" характером этих занятий)?

Хорошо, надавим на самолюбие, будем стыдить, намекать, подталкивать, пытаться "вдохновлять", упрашивать. То есть значительную часть вовсе не безграничных психических ресурсов тратить на то, чтобы сдвинуть с места инертного или даже сопротивляющегося человека, а не на собственное развитие.

Зачем? Чтобы чувствовать себя защищенной? Каким образом получится быть защищенной, если знаешь, что активность мужчины зависит от твоей? Семье денег не хватает? Тогда эта задача обоих партнеров, и если кто-то из них не вносит свой вклад в ее решение, то и партнерства как такового нет.

Бывает, что женщины огромное количество энергии используют на продвижение своих супругов, гордятся тем, что благодаря их усилиям они растут и двигаются.

Вот только очень редко получают благодарность и признание своих усилий – в традиционном представлении о "мужчине-кормильце" нет места для таких признаний.

Каков тогда ответ на вопрос "как быть, если муж долгое время не работает/не хочет зарабатывать столько денег, сколько хочется жене или нужно семье"? В рамках традиционной (иерархической) модели ответ таков: толкать, пилить, умолять, манипулировать, требовать, вдохновлять и надеяться. Не забывая качественно заниматься домом, детьми и зарабатыванием денег. В рамках партнерской (равноправной) модели: передоговариваться об обязанностях, а если не получается – энергию направлять на собственное развитие. Правда, при этом варианте муж может оказаться не нужным. А как же любовь? А она выражается в том числе и в готовности работать. Если ее нет – какая уж тут любовь.

https://psychologytoday.ru/public/malovato-budet-ili-kto-dol...


Ключевые слова: жизнь, интересное, отношения
Опубликовала Варенька О. , 06.12.2018 в 18:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Рязанский
Александр Рязанский 6 декабря, в 20:24 Значит работаешь...тебя любят...нет - пошел дармоед на йух! А тогда,когда работаешь...за что любят? За деньги? Пусть это мне моя жена так скажет, хотя у нас банкомат и портмоне разные, было время и жена не работала 10 лет и я не работал 5 лет, но никогда мы не ставили в один ряд любовь и деньги.
Текст скрыт развернуть
1
Валерий К
Валерий К Александр Рязанский 7 декабря, в 07:55 И у меня жена зарабатывает а 2,5 раза меньше меня...И что, мы не "партнёры?" Гнать её?! Прожив  вместе 35лет? Дак она, будучи порядочной и Советского воспитания, в современной медицине, да ещё и в "детстве" больше зарабатывать не сможет - только развод и кидалово...и чё? Всё? Отговорила роща золотая? Ну, бл... автор и долбабей! Текст скрыт развернуть
1
Александр Рязанский
Александр Рязанский Валерий К 8 декабря, в 00:39 Согласен комрад!
Текст скрыт развернуть
0
Валерий К
Валерий К Александр Рязанский 8 декабря, в 13:10 Спасибо, комрад! А не обратил-ли внимания комрад на то, что всего 2 (!?) коммента! А тема-то серьезная...или не "интересная?" Итак уже все "определено - поделенО?!" Типа: чё за вопрос - ясно ж "кто", чё тут обсуждать?! М-дя-я-я...посмотришь, в других темах (ну, про взаимоотношения полов, например) так усердно друг-друга обвиняют и грязью поливают...А тут..."тишь да гладь, да Божья Благодать?!". Ну я рад за вас, соплеменники, что вы чётко всё распределили... Текст скрыт развернуть
0
Александр Рязанский
Александр Рязанский Валерий К 8 декабря, в 20:30 Бабью эта тема не по зубам и не нравится,так как у них тема любви на втором месте,а главная тема,бабло,олигарх,нефть,Маями,виллы и т.д. Чтобы на все на готовенькое прыгнуть на шею и ножки свесить.
Текст скрыт развернуть
0
ольга олькина
ольга олькина Валерий К 9 декабря, в 20:16 гоните!! Вы же не видите в ней женщину! они мужик для Вас! Текст скрыт развернуть
0
Tanya Tanya
Tanya Tanya 8 декабря, в 13:33 Не-е-е давайте честно, если оба работают, тогда и все дела  по дому и быту пополам!Не будет ли жирно у мужа только одна обязанность, а у женщины 100 !
А раз я все могу , да нафига мне муж, с его носками и рубашками и т.д? и т.п.???
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
3 ВАЖНЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НУЖНО…

3 ВАЖНЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПОНЯТЬ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫ ЗАДУМАЕТЕСЬ О БРАКЕ

18 дек, 22:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Я стал отцом поневоле»

«Я стал отцом поневоле»

18 дек, 17:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Александр Рязанский
А что же хотела автор до нас донести? Кто и что и почем?
Александр Рязанский От каких женщин не уходят мужчины
Владимир Пуронен
Сан-Саныч Демченко
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев
Вон как халявщицы минусов  навтыкали
Владимир Eвтеев Идеальные отношения без обязательств
galina kantorovich
Бред полный пафосный бред
galina kantorovich ПУСТЬ Я ОСТАНУСЬ ОДНА, НО НИКОГДА НЕ БУДУ С ТЕМ, КТО не уважает меня.
Tatyana ...
Владимир Eвтеев
ольга олькина
ну мужикам же блядям не аукается )))
ольга олькина Идеальные отношения без обязательств
алексей миронов
Неблагодарная тварь, с тварью дочерью!
алексей миронов Идеальные отношения без обязательств