Мир отношений

32 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Увы, квартирный  вопрос заставил  и заставляет миллионы  людей  страдать всего того, что  описано в семье.Если  нет  ...Пренебрежение в о...
  • Владимир Алтайцев
    Абсолютно  то  же  самое  можно  написать и с мужской  точки зрения. А  то только  на  мужчин  нападает автор(ша), ка...Пренебрежение в о...
  • Иван Ильенко
    У всего есть противоположность.Пренебрежение в о...

История о том, как глава семьи бюджет распределял

Петя с детства был такой: ему нравилось, чтобы все по-честному...
АВТОРКлуберНА ЧТЕНИЕ4 мин.ПРОСМОТРОВ148ОПУБЛИКОВАНО25.01.2022

Все по-честному… или по-хитрому? Поучительная история.

Петя с детства был такой: ему нравилось, чтобы все по-честному.

Его мама, смеясь, рассказывала историю, как он в детстве отказался делиться конфетой с девочкой в песочнице. Девочка ему очень понравилась, но это определенно был недостаточный повод для расставания со сладостью. И Петя деловито спрятал конфету в карман, а девочке слепил из песка куличик и принес: «Ешь.» Девчонка разревелась и дружить с Петей не пожелала.

В школе Пете больше всего нравился шекспировский Петруччо из «Укрощения строптивой». Это ж как он в оборот взял такую противную бабу, загляденье! Всем нынешним пикаперам урок, они знай себе прыгают вокруг девчонок, как мартышки, да унижаются.

А унижаться нельзя, это Петя с детства знал четко. 

Поэтому и жену себе нашел не самую красивую, не самую обаятельную. Зато — покладистую. И чтобы никаких сидений у мужа на шее, пусть учится и работает.

Марина и не возражала — училась, работала. Честно вносила свою половину денег в семейный бюджет. Она вообще тихоня была, Марина. Петя не всегда понимал, что там у нее на уме, да впрочем, и не стремился особо.

«Баба есть? Есть. Проблем от нее нет? Нет. Польза имеется? Обед в контейнере, ужин на столе, посуда вымыта. Булавки свои сама себе покупает, его по глупостям всяким не отвлекает. Вот и хорошо».

Когда Марина забеременела, Петя даже обрадовался. Но сразу предупредил, чтоб не расслаблялась: в бюджет пусть все равно свою половину вносит. Даже в декрете. Родители на что? Пусть помогают. Работать удаленно можно, опять же. С ее-то профессией. Не медсестра, чай, не кардиохирург, а СЕО-шница.

Марина и работала. Малыш родился, Марина продолжила работать. Отложила что-то до родов, родители помогали. Вытягивала, в общем, свою часть семейного «пополама» как могла. Потом сыну Егорке исполнилось три, его взяли в садик.

Марина вышла на работу. И вместо того, чтоб неторопливо перекладывать бумажки с места на место, мечтая поскорей вернуться домой, вдруг стартанула по карьерной лестнице. Словно только и ждала, когда уже можно будет. Училась там чего-то, делала. И зарплата росла.

Потом случился коронавирусный коллапс, Марина вновь начала работать из дома. Но — к тому моменту она была руководителем и зарплату получала… Петя даже как-то подсчитал… В общем, получала она в семь раз больше Пети. В семь! Ничего себе разница.

Взяла квартиру в ипотеку. И, вроде бы сидя дома с ребенком и особо ничего не делая (так казалось Пете), успешно выплачивала долг банку.

Ах, еще важный момент. Точнее, важным он стал только тогда, когда Петя понял, как прошляпил квартирку. Марина поначалу тихо говорила про замуж, тогда еще, когда забеременела только. Петя вспоминал своего любимого Петруччо из книжки — тот хоть и женился на своей благоверной, но это ж время другое было. А Петя решил обойтись без «синяка в паспорте» и в ЗАГС регистрировать брак не пошел. А теперь по всему выходило, что квартирка-то не общая, а жены.

Петя даже похудел, страдая от противоречивых соображений на тему семейного бюджета.

Субботним утром, когда Марина пекла к завтраку оладушки, одновременно прижимая ухом к плечу смартфон и что-то тарахтя своему подчиненному, Петя решился на важный разговор. Он дождался, когда Марина закончит, с хозяйским видом сел за стол, принялся поглощать оладушки. Похвалил даже. А потом без лишних вступлений радостно сообщил, что «семейный пополам» отменяется. И что жить они теперь будут по принципу «все общее». Имея в виду, конечно, больше маринины деньжищи, чем свои скромные средства.

Хватит, мол, жить как чужие. Пора жить как родные. Все теперь будет у него свое, то есть, простите, общее. Петя и жениться даже готов. И даже взять вторую квартиру в ипотеку. Что ж не взять, когда бюджет позволяет?

Петя раскраснелся от оладушков, горячего чаю и кухонного тепла. Глядя на сына Егорку, который сосредоточенно возводил башню из конструктора, и на Марину — а красивая она все-таки женщина, и отчего он всегда считал ее серой мышью? — Петя почувствовал себя настоящим главой семьи. Как Петруччо из «Укрощения строптивой».

Сказал — и готово. Семья идет правильным курсом. Деньги не расходуются куда не надо. Вот какой я молодец, подумал Петя и разулыбался, глядя на хлопотавшую за плитой жену.

А Марина повернулась к мужу после минутного молчания и сказала вдруг:

— Иди-ка ты лесом, Петя. Хотел все пополам? Вот пусть и дальше так будет. А замуж за тебя я не пойду. Незачем.

И вышла с кухни.

Петя так и не понял, в какой момент перестал быть главой семьи…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх