Влюбленность и любовь – не два сапога пара!
Необходимость писать валентинки и дарить подарки заставляет многих задуматься: а что такое любовь? Но к сожалению, люди ждут не любви, а влюбленности, которая может так и не стать любовью...
Многим людям достаточно почувствовать себя влюблёнными, чтобы пожениться. На самом деле этого недостаточно. Человека нужно любить. А влюблённость и любовь — это разные вещи.
Любовь не появляется из ничего, не приходит ко всем. Точнее, мы все можем любить, потенциально обладаем этим свойством, но немногие ищут любовь, находят её и осуществляют, потому что способность к любви возрастает наравне с ростом личности. Ни то, ни другое не даётся как дар, поступающий извне и выпадающий каждому как некое необычайное событие.
Все голливудские фильмы, журналы, романы, телепередачи заполонила влюбленность. Такое ощущение, что настоящей любви – нет места в нашей жизни.
Но достаточно иметь лишь немного здравого смысла, чтобы понять, что переживание влюблённости сильно отличается от постоянной любви.
Только познав самих себя, можно познать любовь!
Не нужно завидовать счастливой паре или зрелой личности. Не нужно думать, что нам не повезло или мы не способны любить. Мы все имеем возможность расти и стать способными к любви. Мы созданы для этого. В этом наше предназначение. Единственное предназначение.
Но следует помнить, что невозможно любить, если не стать прежде на путь духовного роста.
Это — ключ, магический шифр, дающий возможность уверенно продвигаться по пути любви. Человеку, не развивающему собственную личность, лучше не вступать на этот путь.
Влюбленность и любовь – не два сапога пара
Вот некоторые мысли, по которым вы сможете отличить настоящую любовь от простой влюбленности.
- Для влюблённости секс имеет решающее значение, в любви он непервостепенен.
- Во влюблённости человек видоизменяет, искажает реальную действительность, приспосабливая её к возникшим отношениям; в любви он становится неотъемлемой частью отношений, возвышая и укрепляя их.
- В состоянии влюблённости образ другого человека становится наваждением или обожествляется, без него жизнь кажется бессмысленной; в любви партнёр присутствует всегда, отношения с ним продолжаются всё время, потому что мы построили или строим вместе с ним саму жизнь.
- Влюблённость — это лишь восторженность момента, даже если она продолжается месяцы или годы.
- За влюблённостью скрывается глубокое внутреннее одиночество, человек стремится быть вместе с партнёром для того, чтобы чувствовать себя живым; в любви наш духовный мир автономный, независимый от партнёра.
- Влюблённость — это искра, принимаемая за огонь; любовь — это пламя, которое постоянно поддерживается.
- Во влюблённости восторженное состояние возможно только в присутствии партнёра; в любви счастье составляет постоянную основу жизни.
- Влюблённость создаёт иллюзию роста, будучи на самом деле только остановкой, временным прекращением невроза; любовь по определению являет собой личностный рост.
- По окончании периода влюблённости человек испытывает ощущение огромной пустоты (возможно, оно всего лишь открывает пустоту, которая была прежде, а теперь стала ещё более горькой), а также ощущение насилия, обмана, покинутости и смерти. В любви же, о которой мы говорим, не видно конца, потому что пустоты не было никогда, даже до начала любви.
- Влюблённость боится смерти и потерь; в любви переживается много потерь, но все они растворяются благодаря умению видеть во всём смысл и значение.
- Во влюблённости благоразумие изгоняется; в любви оно играет важную роль.
- Влюблённость по самой своей природе исключительна; любовь универсальна.
- Влюблённость — это обладание («брать»), любовь — дар («отдавать»).
- Влюблённость господствует над людьми, переживающими её; идущие по пути любви вместе управляют своей любовью, а не управляются ею.
- Влюблённый человек стремится к слиянию: обычно он одержимо воспроизводит в уме образ партнёра, его глаза, лицо... В любви постоянно делается выбор.
- Сомнения ранят влюблённость, но укрепляют любовь.
- Влюблённость состоит, в основном, из ощущений; любовь, помимо этого, включает в себя волю.
- Влюблённость по существу созвучна психологии ребёнка, который в своём детском стремлении ко «всемогуществу» желает получить всё и сразу; любовь — удел зрелых людей, которые не боятся времени, но, напротив, принимают его в расчёт.
- Влюблённость поверхностна и довольствуется внешним; любовь черпает силы из глубины личности партнёра. Любовь никогда не бывает поверхностной.
- Влюблённости присуща потребительская логика, любви — логика бытия, познания и... самопожертвования.
- Страдание убивает влюблённость; любовь включает его в себя.
- Во влюблённости двое превращаются в ничто; в любви они умножаются.
- Влюблённость легка, но она опустошает; любовь трудна, но она наполняет.
Согласно моей теории человек не может любить, если он не вырос, не стал психически и духовно зрелым. А духовный рост, как мы знаем, не игра в красивые слова — это действие, включённое в определённый замысел Творца.
И, конечно же, его нельзя начать в любой момент, под настроение. Прежде всего нужно иметь веру. А вера не покупается и не продаётся. Ей нельзя дать определение. Нужно просто жить в ней.
Свежие комментарии