Гражданский брак - семья на время или союз на век?

Гражданский брак - отношения на время?. 10378.jpeg

Сегодня многие пары не торопятся оформить свои отношения. Они начинают жить вместе, вести общее хозяйство, но при этом каждый остается свободным. Одни оправдывают это нежеланием себя ограничивать, другие — нехваткой средств на свадьбу. Конечно, у гражданского брака есть плюсы, но довольно много и минусов.

Раньше гражданским браком называли отношения, которые были зарегистрированы в ЗАГСе, но не в церкви. Если обряд венчания не был пройден, эта семья считалась неполноценным союзом. Отношения же без росписи презирались и назывались сожительством.

Сегодня же гражданский брак — это объединение двух одиночеств на одной территории.

Женщина в гражданском браке

Для женщины большого различия между обычным и гражданским браком не существует. В большинстве случаев на нее ложатся все те же обязанности, которые и в официальных отношениях. Она становится хранительницей очага, занимается хозяйством, создает "семейное гнездышко". Притом если спросить такую женщину, считает ли она себя замужней, в большинстве случаев она скажет — да.

Психология женщины такова, что совместное проживание приравнивается к браку. Женщина начинает основывать общий быт, заботиться о хозяйстве, а значит, становится "женой". При это она как бы соглашается со всеми условиями, которые налагает официальный союз.

Женщина в гражданском браке никак не защищена, так же, как и мужчина. Даже если люди проживут, не оформив отношения, более десяти лет, в случае гибели одного партнера, второй не получит ничего. Он не будет являться законным наследником, если нет завещания. Также не существует понятия "совместно нажитое имущество", поэтому делить вещи при разводе придется самостоятельно, без вмешательства посторонних органов, хотя это порой очень уместно.

Мужчина в гражданском браке

Позиция сильной половины человечества значительно отличается от женской. Они считают себя не женатыми, а свободными, даже когда живут рядом с кем-то. Для них именно оформленные отношения считаются законными, гражданский брак — просто временное решение.

Зачастую мужчина не соглашается на поход в ЗАГС потому, что не уверен, что готов прожить жизнь с этой женщиной. И поэтому он ведет активный поиск новой спутницы. Но с прежней не спешит расставаться, так как не хочет потерять комфорт в виде вкусной еды, чистой одежды, уютного дома и регулярного секса. Девушка в данной ситуации выполняет лишь роль временной помощницы, хотя сама не всегда может это знать.

Мужчина в гражданском браке так же не защищен законом от непредвиденных обстоятельств.

Положительные стороны гражданских отношений

Совместное проживание позволяет понять: получится ли строить отношения дальше. Привычки, особенности поведения могут стать причиной многих размолвок, и о них лучше узнать еще до регистрации. Пожить вместе — это проверить свои отношения бытом, ежедневными проблемами и долгими часами рядом. Если гражданский брак создан с планами в будущем зарегистрировать отношения, он может быть весьма полезен. Но стоит заранее определится, сколько времени пройдет до желанной свадьбы, чтобы незарегистрированные отношения не растянулись на десятилетия.

Еще одним существенным плюсом гражданского брака является простое расставание. Если партнеры поняли, что больше не хотят жить вместе, им не нужно разводится, решать сложные проблемы с бумагами. Нужно всего лишь разъехаться в разные дома. Это довольно удобно и часто практикуется в современном обществе.

Минусы гражданского брака

В первую очередь, гражданский союз никак не оформлен. В случае гибели одного из пары, второй не наследует имущество. Кроме того, при разводе никто не поможет в разделе нажитого вместе. Такие взаимоотношения не регулируются какими-либо органами.

Гражданские браки распадаются чаще официальных. В каждой ячейке общества иногда возникают сложности. И если законные супруги прилагают больше усилий для решения проблем, так как понимают, как сложно урегулировать все вопросы с разводом, то люди в гражданском браке часто просто опускают руки и не стремятся как-то улучшить взаимоотношения.

Разные взгляды на жизнь, разная оценка отношений также часто становится причиной ссор и конфликтов. Когда женщина ждет официального предложения руки и сердца, а мужчина и не планирует данного действа, часто возникают сложности. Различные понятия и представления довольно часто плачевны для пары.

Идти или нет в ЗАГС, решает каждая пара сама. Для кого-то гражданские отношения не приемлемы, а кто-то считает их идеальным вариантом. Важно не то, есть ли штамп в паспорте, а как люди смотрят на совместную жизнь, как планируют будущее. Если представления совпадают, нет разногласий, то отношения складываются самым наилучшим образом вне зависимости от того, оформлены они или нет.



 

 

 

Мужья изменяют по этим двум причинам. Об этом не принято говорить

Мужья изменяют по этим двум причинам. Об этом не принято говорить.. Мужья изменяют по этим двум причинам. Об этом не принято говорит

Почему в браках встречается столько измен? По мнению американского социолога Пеппер Шварц, хотя в каждом подобном случае, разумеется, могут быть какие-то свои, индивидуальные обстоятельства и ситуации, основных причин, чтобы изменять, не так уж и много. Собственно, исследовательница делит всех супругов-изменников на два "главных" типа.

К первому типу относятся те, кого не устраивает их половая жизнь с постоянным партнером. Они не планируют бросать своего супруга, но ищут развлечений на стороне. Одни заводят постоянных любовников или любовниц "только для секса".

Другие пользуются случаем и находят себе случайных сексуальных партнеров — например, в командировке.

При этом во всех иных отношениях, кроме секса, брак таких людей вполне может устраивать. У них хорошая эмоциональная связь с партнером, они ценят его, а также проявляют качества примерного семьянина, охотно участвуют в домашних делах, воспитании детей и проч.

Вторую категорию представляют собой люди, которые несчастливы в браке, но не могут развестись по каким-то субъективным причинам. Допустим, они финансово зависимы от партнера, имеют с ним общий бизнес, у них нет своей жилплощади, супруг тяжело болен и они не могут его оставить, они не хотят причинять боль детям, и так далее.

Для представителей второго типа важен не столько секс, сколько эмоциональные отношения. Часто "на стороне" у них "настоящая любовь", а в браке только "видимость семейных отношений".

Так, замужние женщины часто ищут себе партнеров на сайтах знакомств, поскольку в отношениях с мужьями им не хватает романтики.

Впрочем, добавляет Пеппер Шварц, граница между двумя типами изменников довольно размыта. Есть, в частности, и такие, кто при помощи измены мстит своему партнеру — к примеру, за то, что тот изменяет сам, не обращает на него внимания, и т. д. и т. п.

Один из специализированных сайтов знакомств для людей, состоящих в браке, недавно провел опрос среди мужчин, с целью выяснить, почему те изменяют своим женам и постоянным партнершам.

24 процента заявили, что стали искать приключений на стороне, так как их вторые половинки не интересовал секс. 18 процентов — что их толкнули на адюльтер постоянные конфликты с партнершей. 15 процентов признались, что их не устраивало ограничение свободы со стороны партнерши. 12 процентов решились на измену, так как партнерша требовала уделять ей слишком много внимания… Иными словами, во всех случаях причиной измен было недовольство второй половинкой.

В этом году также были опубликованы результаты другого масштабного социологического исследования, согласно которым зависимость мужа от жены в финансовом плане повышает вероятность измен с его стороны. А вот женщины, которые содержат семью, реже склонны к изменам. Это объясняется тем, что представитель сильного пола, который не может проявить себя как добытчик, пытается реализовать свою мужскую суть на другом поприще.

Женщина же, которая зарабатывает и тянет семью, об изменах не думает: для нее важнее карьера и деньги.

Есть и противоположная точка зрения. Психолог Анна Эдельштейн обнаружила, что и высокие заработки мужей являются довольно существенным фактором риска для брака.

Мужчина, у которого появляются свободные деньги, нередко полагает, что имеет право "расслабиться" после тяжелой работы. У него может возникнуть роман с сотрудницей, секретаршей и так далее. Некоторые "расслабляются" в сауне с "девочками", снимают проституток и даже заводят вторую семью. Часто они имеют молодых и красивых любовниц только потому, что так принято в их кругу.

Вывод можно сделать однозначный: от измен не застрахован никто. Даже если мужчина не выглядит ловеласом, а женщина — ветреной, всегда может возникнуть ситуация, при которой они захотят изменить. Любовь между мужем и женой может закончиться, люди могут с годами измениться и "разойтись" в интересах, и много чего другого может приключиться… Бывает и так, что человек вроде бы вполне доволен браком, но встречает кого-то — и теряет голову…

Но в большинстве случаев, если супруг изменяет — следовательно, в браке его что-то не устраивает. Не помешает быть более откровенными друг с другом, научиться открыто говорить о своих претензиях. И конечно, уделять своей "половинке" больше внимания. Это не застрахует вас полностью от неверности партнера, но хотя бы снизит ее вероятность.



Картина дня

))}
Loading...
наверх