Сильные женщины, слабые мужчины.
«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» — портрет русской женщины. Кстати, украинской и белорусской – тоже, в общем, славянской. Да, наши женщины становятся все сильнее и сильнее. Все больше и больше они занимают места в мужском обществе. Конечно, в политику и высшие эшелоны власти у нас еще мало допускают, так сказать, слабый пол. Это вам не Германия. Но в более «земных» социальных институтах женщина часто на лидерской позиции.
Смена семейных приоритетов
Если посмотреть на сегодняшнюю семью, в семейной традиции многое изменилось. Сейчас редко встретишь домостроевские взаимоотношения, где отец — глава семьи, и его слово не подлежит никакому обсуждению. Может, это и хорошо. С одной стороны, это путь к равноправию. Но с другой стороны, роль мужчины в обществе изменилась. Раньше глава семьи — человек взрослый, с жизненным опытом — точно знал, как лучше для семьи, какой урожай посадить и когда его собрать. Где и какой дом построить и как прокормить десяток ртов. В отличие от нынешнего отца семейства, которому за 40 лет, например. Он может в знаниях о современных технологиях отставать от своего сына-подростка 15-ти лет, может не успевать за IT-новшествами. И тогда ему приходится обращаться за советом к собственному ребенку. Ему, профессионалу своего дела, чтобы не отставать, чтобы разобраться в тонкостях компьютерных технологий, иногда приходится обращаться к вчерашнему выпускнику вуза. И жить с опасением, что тот его может подвинуть с занимаемой должности. А если еще взять во внимание то, что зрелый мужчина, отец семейства, к достижению своего возраста мог быть не раз сокращен на работе, то можно представить, что его отношение к себе, как к добытчику, да и отношение окружающих к нему сильно изменилось, пошатнув авторитет. Чувство собственной значимости уменьшилось, что не могло не повлиять и на отношения между ним и его женой.
Такой мужчина перестает верить в себя, свои силы, а если рядом женщина, которая вместо поддержки по нашему любимому обычаю «пилит», критикует, тогда такой мужчина запьет или уляжется на такой родной и проверенный диван и перестанет быть «вожаком стаи». «Если вы ко мне так относитесь, зачем мне напрягаться и вообще что-то делать?»
Ну а что остается женщине? У нее дети. Она, как и прежде, должна их защищать. Ее инстинкт говорит ей, что она должна своим детям обеспечить безопасное пространство и накормить. И приходится ей кроме функции хранительницы очага брать на себя и функцию охотника. И становится она сильной.
Сильная женщина — историческое наследие
А если обернуться лет на 60-70 назад, посмотреть немного на исторический аспект вопроса — кто же на самом деле сильный и кто слабый пол? Попробуем вернуться к недавнему прошлому той страны, которой уже нет, но детьми и внуками которой мы остаемся — к СССР. Послевоенное, да и довоенное время заставило женщин более бережно относиться к мужчинам. Огромная часть мужского населения погибла во времена репрессий и Великой Отечественной.
После этих событий, когда мужчина был на вес золота, женщина стала его оберегать и взяла большую часть забот о доме, в том числе, и мужскую. Некоторые тогда вообще остались без главы семьи, без кормильца. Стиснув зубы, брались за любую работу. Не до реверансов, так сказать, было. В связи с этим еще и изменилось отношение к сыну — будущему главе семейства, как к единственному мужчине в семье. Его баловали, опекали, старались не отпустить из дому. Все больше женщин тогда сами воспитывали мальчиков, находясь в роли как мамы, так и папы. Образа отца, на которого нужно было равняться, у мальчика не было, и это сильно изменило его понимание роли мужчины в семье.
Такие мальчики росли и приносили свое понимание этого образа в собственную семью. Молодая жена ждала проявления одного поведения, а ее муж не имел в своем запасе таких способов проявления себя. Ожидания не оправдывались, браки распадались или существовали номинально.
Конечно, такая участь была не у всех. Многие юноши все-таки смогли понять и почувствовать свою роль мужчины в семейных отношениях благодаря образу сильного значимого взрослого, если не отца, то деда, дяди или наставника. В таких семьях женщинам не нужно было становиться на позицию сильной.
Нельзя не учитывать и тот момент, что рядом с сильной женщиной трудно оставаться в позиции лидера. В такой семье борьба за лидерство, т. е. за право принимать решения в ключевых вопросах семьи, может закончиться тем, что ни один из пары не сдаст своих позиций, и тогда брак не состоится.
Слабый мужчина — вынужденное следствие
Хочу поделиться своими наблюдениями о том, почему женщина стремится быть сильной, а значит, держать все в своих руках, все контролировать. Например, мама, о которой хочется сказать, — глава семейства, в котором несколько детей. Таковой ее считают все, включая мужа. Она в поле своего зрения держит все, что касается большой семьи. Ее взрослые дети, с одной стороны, обходятся без постоянной помощи, но обязаны ее получать от мамы. Детям контролирующая мама тем или иным образом дает понять, что «без меня ты не справишься, ты — слабый». В этой семье, так заведено, что мальчиков опекают больше, чем девочек. Эта женщина жалуется на своего мужа, что он не активный, что не стремится для детей стать примером лидера. Сама же подавляет все его начинания, так как «знает, что сама сделает лучше». Она рассказывает о себе так: «Мое счастливое детство закончилось тогда, когда я родилась. Моя мама растила меня сама, ей приходилось много работать. Я очень рано стала ответственной за многие бытовые вопросы в семье, должна была готовить кушать, убирать. Мама была и отцом, и матерью. Особой теплоты не было». Девочка, которая выросла в такой семье, не верит, что мужчина может взятьна себя заботу о ней и ее детях, хотя очень этого хочет, так как ужасно устала. Но она по-другому не умеет. Она должна все держать под контролем. Своим поведением она демонстрирует мужу, что может быть и папой, и мамой, если надо, не понимая, что тем самым подавляет его уверенность в себе.
И отцу приходится отступить. Даже на те вопросы, на которые муж смотрит иначе, он не в силах повлиять. Например, на воспитание детей. Он не согласен с гиперопекой взрослого сына, но мама хочет, чтобы «ее дети не нуждались, как она когда-то», и поэтому готова помогать ему до пенсии. С такой формулировкой вопроса мужчине приходится согласиться, чтобы не выглядеть не любящим отцом.
Или другой пример контролирующего поведения женщины. Ей досталось ужасное детство с отцом-насильником. Тайну она хранила много лет от всех, включая маму. Теперь она не доверяет мужчинам. Даже очень любящий и внимательный муж всегда будет «под прицелом». А вдруг... Для того, чтобы все держать под контролем, ей приходится настаивать на своих правилах взаимоотношений. Чтобы не обидеть любимую женщину, муж соглашается.
Истоки смены ролей
Модель взаимоотношений мужчины и женщины мы, в основном, получаем из родительской семьи. И, к сожалению, она не всегда такая, как хотелось бы. Но нужно огромное желание и понимание того, что происходит не так, чтобы что-то изменить. Работа с семейным психологом может помочь это исправить.
Как говорят психологи: отношения сильный-слабый комплиментарны. Это как сложившийся пазл. Если в семье уже есть сильный, у второго роль слабого, и наоборот.
Все чаще мы обращаем внимание на то, что женщины многое тянут на себе. В прямом и переносном смысле. Достаточно оглянуться по сторонам и посмотреть на то, как идут мужчины и женщины в конце дня по улице. Сильные мужчины в руках несут в лучшем случае сумочку для ключей и записной книжки, а слабые женщины после работы по два пакета общим весом 10 кг.
А еще мелькают на экранах телевизоров мужчины, которые надевают на себя женские одежды и высокие каблуки. Что это? Проблемы сексуальности или проблемы формирования поведения в семье?
Думаю, стоит задуматься над тем, чему мы учим своих детей. Они же не только в школе учатся, они еще учатся жизни в собственной семье. Глядя на папу или другого значимого мужчину, стремятся быть на него похожим, а глядя на маму, перенимают ее поведение. «Сила женщины в ее слабости» — очень давняя поговорка. Думаю, что она не потеряла свою актуальность и сейчас.
Марианна Лапина
Свежие комментарии