Каждый человек часто сталкивается с критикой в свой адрес. Это могут быть рабочие отношения, разговоры с близкими людьми или просто замечания прохожих. Чаще всего негативные высказывания в свой адрес вызывают достаточно болезненные ощущения. Но не стоит сразу обижаться на весь мир. Ведь из любой ситуации можно извлечь пользу.
Что бы мы не говорили, в глубине души возникают неприятные эмоции, когда окружающие вместо того, чтобы похвалить, критикуют ваши поступки, внешний вид или личностные качества. Но иногда грамотное замечание может стать первым шагом на пути к самосовершенствованию и успеху. Но в большинстве случаев, кроме раздражения и обиды мы ничего не чувствуем. Иногда даже возникает защитная реакция: «На себя посмотри!» или « Тоже мне самый умный нашелся!».
Для того, чтобы научиться правильной реакции, необходимо сначала разобраться, что же представляет собой критика. Когда к замечаниям стоит прислушаться, а когда просто пропустить мимо ушей?
Как НЕ ПРАВИЛЬНО реагировать
Самой распространенной ошибкой является попытка оправдаться в ответ на негативное замечание в свой адрес. Мы пытаемся объяснить, что хотели сделать по-другому, но помешали обстоятельства, что нас не правильно поняли. Зачастую человек оправдывается даже в тех ситуациях, где на самом деле он прав, просто пытаясь хорошо выглядеть в глазах окружающих. Такая реакция, во-первых, доказывает, что мы признаем свою неправоту, а во-вторых, снижает наш авторитет и создает впечатление неуверенного в себе человека. Кроме этого, мы сами расстраиваемся, так как начинаем верить, что сделали все неправильно или не смогли достойно ответить на нападки оппонента, то есть показали себя слабым человеком.
Другим вариантом неправильной реакции является молчание и «уход в себя». Если Вы будете ежедневно выслушивать, что у Вас ничего не получается, что Вам тысячу раз говорили и все безрезультатно, что Вы хуже остальных, то очень скоро можно впасть в состояние глубокой депрессии или начать агрессивно вести себя по отношению к близким, подсознательно пытаясь хоть на ком-то отыграться. Поэтому, чтобы не стать «козлом отпущения», пытайтесь разобраться в ситуации, выяснить причины недовольства и решить проблему.
Самая плохая реакция – это агрессия в ответ на даже самое незначительное замечание. Такое поведение не только не разрешит конфликт, но и приведет к грандиозному скандалу с начальством вплоть до увольнения. А уж репутация скандалиста и неуравновешенного человека вам точно обеспечена.
Как ПРАВИЛЬНО реагировать на критику
Здесь можно пойти двумя путями: либо признать ошибку и попытаться исправить ситуацию, либо привести весомые доводы, доказывающие, что вы правы. И в том и в другом случае делать это нужно сохраняя полное спокойствие и уверенность. Без сомнения, очень сложно научиться так поступать. Но, постоянно контролируя себя, со временем Вы добьетесь успеха. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать следующие приемы.
Следуйте рекомендациям из популярной рекламы: «Сделай паузу, скушай «Твикс»!». Это действительно замечательный способ. Как только Вы почувствуете, что начинает одолевать волна негативных эмоций в ответ на замечание собеседника, тут же постарайтесь успокоиться. Сделайте перерыв в разговоре. Придумайте предлог, чтобы отлучиться в другую комнату или подышать свежим воздухом. Это поможет взять себя в руки и привести мысли в порядок. Не бойтесь, что о Вас плохо подумают. Хуже будет, если разговор примет характер конфликта.
Научитесь воспринимать любую ситуацию с юмором. Не нужно хихикать в ответ на каждое высказывание оппонента, но остроумная шутка в нужный момент поможет сгладить острые углы. Человек, который умеет посмеяться над собой и своими недостатками обычно производит впечатление уверенного и вызывает уважение у окружающих. кроме того, оппонент, не ожидая такой реакции, может растеряться и прекратить сыпать колкости в Ваш адрес.
Прислушивайтесь к критике близких. Не нужно думать, что друзья или родственники, хотят задеть Вас своими замечаниями. Наоборот, их мнение самое ценное и конструктивное. Ведь кто еще, кроме самых близких, знает все Ваши нюансы, как положительные, так и отрицательные стороны. Поверьте, что их советы – это реальная помощь в том, чтобы стать лучше, и уж точно не повод обижаться.
Тренируемся пред «выходом в свет»
Теперь Вы уже поняли, что лучше дать критике достойный отпор, чем нервничать, расстраиваться и закрываться от окружающего мира. Существует несколько техник, которые на практике способны помочь преодолеть внутренние барьеры. И мы готовы поделиться с Вами этими секретами.
Для начала придется поработать в одиночку. Т.е. в голове представить или вспомнить ситуацию, которая была неприятна, но вы не смогли вовремя повести себя должным образом. Для этого закройте глаза, расслабьтесь и прокрутите еще раз все события. Вспомните все детали и подробности, слова, интонацию, Вашу и Вашего собеседника. Главная задача – понять , в какой момент вы перестали контролировать ситуацию и сорвались. Остановитесь на этом эпизоде и представьте, что вам все-таки удалось вовремя успокоиться и дать достойный ответ оппоненту, сгладив все острые моменты. Представьте, что Вы спокойно и рассудительно продолжаете вести беседу. Не правда ли, вы производите впечатление более спокойного и уверенного человека? А теперь подумайте, как такое поведение повлияло бы на исход ситуации. Скорее всего, все повернулось бы в гораздо лучшую сторону.
После того, как в разговоре «с самим собой» Вы будете чувствовать себя уверенно, пора усложнять задачу. Попросите близкого друга помочь Вам. Это должен быть человек, которого Вы хорошо знаете и которому доверяете целиком и полностью. В этом случае вы будете действовать спокойно, уверенно и не наигранно. Через несколько таких «сеансов» Вы осознаете, что критика может принести большую пользу, если не воспринимать ее в штыки, а относиться к этому с умом.
автор astro7
Свежие комментарии