На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир отношений

32 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Слава
    Главное всëж любить еë, не навязчиво побеждать еë, побеждать любя... Завоëвывай не силой, а слабостью... 🔥⚡💪Почему мужчина об...
  • Слава
    Да девушка... Так же и с девушками...Выпрашивать любов...
  • елена корнилова
    Точно. Интересно, что из себя эти девушки представляют, которым нужно больше миллиона в месяц.«60 тысяч? Нищебр...

МНОГОБРАЧИЕ

320 400
© iStock 
У нас немало сограждан, которые вступают в брак неоднократно. И если средний европеец в 30-40 лет впервые регистрирует отношения, то россияне в этом возрасте имеют за плечами по два, три, а то и четыре брака. Что это, такаянародная забава – ставить штамп в паспорте? Отнюдь нет. Да и вообще все у нас как-то сложнее, интереснее и масштабнее.

Как-то от немки услышала такое мнение: "У нас любовь опрятна и вовремя, а у русских – страдания, слезы, страсти". Отчасти это верно. Ну, скучаем мы и томимся без ярких эмоций, острых ощущений, свежих впечатлений, приключений и сражений на личном фронте.

Но всё же регистрировать отношения нас заставляют в первую очередь устоявшиеся традиции, ведь долгое время интимная близость вне брака считалась предосудительной. В прошлом веке без официального подтверждения статуса жены и мужа людей не селили в один номер в гостинице, не давали совместных путевок в дома отдыха и т.д., то бишь всячески ограничивали в правах и возможностях. Вот и шли к любви через ЗАГС, тем самым и секс делая законным. А до Октябрьской революции брак заключали с помощью церкви, ведь те стародавние времена были еще более пуританскими и патриархальными. И от традиционной семьи тогда отказывались лишь отдельные представители богемы, дамы полусвета и некоторые революционеры.

 

Однако чувства нельзя закрепить печатью, регистрацией и официальными документами. И когда любовь ослабевает или появляется новая страсть, совестливые и благородные люди вновь проходят этот круг – разрыв, развод, ЗАГС и свадьба. При этом подавляющие большинство многоженцев и многомуженок искренне верят в то, что вот сейчас пришло настоящее, что именно этот брак - на всю жизнь, а человек, с которым они связывают судьбу на этот раз – воплощенная мечта и идеал всех времен и народов.

 

Так что часто брачуются у нас вовсе не аферисты и распутники, а люди порядочные, относящиеся к любви серьезно и ответственно. Неизжитые романтизм и доверчивость - это, видимо, свойство загадочной русской души. В итоге у ветреных ловеласов паспорт девственно чистый, а у честных, нравственных и внутренне чистых граждан штампикам тесно.

Очень важный фактор, подталкивающий женщин к нескольким замужествам, кроется в менталитете. Целый комплекс стереотипов - "Двадцать три – замуж при!", "Лучше раньше замуж выйти, чем девкой-вековухой остаться", "Быть незамужней неприлично" и т.д. – толкает женщин на шаг, который оборачивается ошибкой, а потом начинается борьба хорошего с лучшим. И когда к этому примешивается влюбчивость и стремление к гармонии (у одного характер подходящий, у другого внешность выигрышная, у третьего умище академика, у четвертого фамилия красивая, у пятого руки растут из правильного места, у шестого денег много…), у женщины образуется много мужей. В общем, брак по-нашему – это когда лучше десять раз по разу, чем ни разу сорок раз.

630 300
© iStock 

С мужчинами дело обстоит несколько иначе, так как изначально жениться они обычно не торопятся. Но зато потом дяди, движимые желанием найти самую-самую, меняют жен, как перчатки. При этом нередко каждая следующая супруга оказывается моложе предыдущей.

Почему еще многие девушки стремятся к свадьбе? Потому что это торжество – не просто традиция, а воплощенная сказка, когда каждая превращается из Золушки в Принцессу. Тут вам и роскошное платье, и нарядные гости, и красивая церемония, и богатый стол, и подарки, и танцы, как на настоящем балу…

 

Вдобавок регистрация, как публичный акт со специальными атрибутами (кольцо, печать, клятва и т.п.), – это показатели того, что все серьезно и партнерство складывается долговечное. И потом женщина имеет право бросить гордо: "У меня есть муж, законный…" Короче, застолбила мужика и радуется.
630 300
© iStock 

 

Но на всех принцев не хватает, иллюзии тают, как прошлогодний снег, а праздника не перестает хотеться. Да и мечты о большой любви не исчезают. Чем не повод повторить попытку и поискать утешения и счастья в новом браке? Вот и вечный поиск, когда покой нам только снится…

Официально оформленные отношения зачастую дают обманное ощущение, что все главное произошло, что теперь можно почивать на лаврах. И люди расслабляются, перестают поддерживать интерес друг к другу. К примеру, муж отращивает брюшко и мало времени уделяет супруге, а она вообще уже не старается быть внешне и внутренне привлекательной. Да еще их одолевают быт, рутина, обязанности и обязательства. И вот тут хочется вновь обрести свободу, а затем найти более подходящего партнера. Женщина чистит перышки, мужчина распушает хвост. И опять – рядком, ладком, да за свадебку.

Некоторые психологи уверены, что в официальный брак вступают личности законопослушные, стремящиеся соблюдать общепринятые нормы. И такие люди по своей сути простые и правильные. Однако с этим мнением согласиться можно лишь отчасти, ведь и повесы, и шалуны, и хулиганы (не в уголовном, конечно, смысле) нередко регистрируют отношения.

 

В Европе к сожительству без регистрации относятся более терпимо, чем у нас в России. К тому же во многих развитых странах женщинам значительно выгоднее быть свободной, нежели замужней (в первую очередь с материальной точки зрения), особенно при наличии детей.

 

У наших соотечественников даже во времена "дикого капитализма" многое замешано на чувствах. Мы стараемся оформить акт гражданского состояния зачастую вовсе не из меркантильных соображений. И продолжаем стремиться к браку, хотя при этом лояльность к свободным отношениям всё же в обществе возросла. А свадьбу часто организуем роскошную, ведь событие это случается значительно реже, чем день рождения и Новый год.




Иллюстрации с сайта: © iStock.

 

http://superstyle.ru/16apr2015/mnogobrachie?page=1

наверх