Ревность братьев и сестер: что делать?

В большинстве случаев ревность и соперничество между братьями и сестрами вызвано желанием добиться похвалы, одобрения и доказательств родительской любви. Особенно сильно страдают от ревности первенцы, так как более или менее продолжительное время они жили, пользуясь безраздельным вниманием мамы и папы.
Часто ревнивый ребенок бывает не уверен в себе, испытывает страх, боится, что его совсем не любят или ценят меньше, чем другого. Именно поэтому к нему нужно относиться как к человеку, который переживает тяжелый период. Ошибка думать, что он ведет себя так назло всем, вдруг стал противным, надоедливым и раздражительным.
Как любому человеку в сложный период жизни, ребенку требуются заверения в родительской любви и в том, что он всегда может на них положиться. Наказывать детей за подобное поведение неправильно, это лишь подтвердит его опасения, что ему любят недостаточно. Что ему по-настоящему нужно, так это ласка, забота и понимание родителей, которые могли бы мягко дать понять, что не всегда его поведение приемлемо. Если же ребенка лишить возможности проявлять свою ревность открыто, он станет подавлять эти эмоции и никак не выражать, но хватит его ненадолго. Высока вероятность, что в следующий раз ревность даст о себе знать в более опасной форме.
Чего делать не стоит?
Наказывать ребенка. Он воспримет это как сигнал, что ревновать нельзя (следовательно, его чувства никто не признает и не принимает), и ему от этого станет только хуже. Кроме того, ребенок может сделать вывод, что побеждает тот, кто сильнее, и что с помощью агрессии можно добиться своего. Ссоры между братьями и сестрами – дело само собой разумеющееся и неизбежное. Практически не бывает семей, в которых дети жили бы в любви и согласии и никогда бы друг с другом не конфликтовали. Родители должны осознавать это и не надеяться, что их дочери и сыновья всегда будут ладить. Рассчитывать на это – значит ждать от своих детей слишком многого.
Несколько шагов к оздоровлению
- Если вы не видели, что произошло между детьми и с чего началась ссора или драка, не вставайте на чью-либо сторону. Скажите, например: «Неважно, кто начал первым, у нас в семье есть правило: не драться».
- Установите четкие правила, объясните, что разрешено, а что запрещено, в том числе во время ссоры. К примеру, что нельзя ничем бросаться друг в друга.
- Поощряйте попытки детей решить проблему самостоятельно: «Мне жаль, что так произошло, но я уверена, что вы можете найти выход из положения без меня». Если же причиной ссоры стала игрушка, лучше ее забрать со словами «Я вижу, у вас не получается играть в эту игру не ссорясь, так что я верну ее вам завтра».
- Старайтесь искать решение проблемы, а не виноватого.
- Уделяйте всем детям одинаковое внимание и в равной степени их хвалите.
- Постарайтесь выстроить отношения с каждым ребенком, учитывая его особенности, посвящая каждому из них определенное время.
- Проводите время не только с ними вместе, но и наедине с каждым.
- Часто ревнивые дети убеждены в том, что они никому не нравятся. И задача мамы и папы – увеличить уверенность ребенка в своих силах, проявляя свою любовь к нему, хваля его, уделяя ему внимание. Отмечайте его достоинства и достижения, а не делайте акцент на недостатках и плохом поведении.
- Перестаньте сравнивать детей: подчеркивая их различия, вы лишь усугубите положение и подхлестнете их к соперничеству.
- Не ругайте и не отчитывайте ребенка за его неприязнь к брату или сестре. Он должен иметь возможность поделиться своими страданиями и даже выразить свой гнев. Дайте ему почувствовать, что вы его понимаете и признаете его сложности.
- Не берите на себя роль полицейского или судьи: не защищайте одного из детей, когда они ссорятся. Родители вправе выслушать жалобы, но не выносить приговор. Иначе «жертва» воспользуется этим в будущем.
- Не стоит заставлять одного ребенка все время «подстраиваться» под другого, мотивируя это тем, что старшие и сильные должны уступать младшим и слабым.
- Братья и сестры не обязаны проводить все время вместе, у каждого из них могут быть свои интересы, свои друзья. Поощряйте это.
- И главное: не стоит следовать этим советам дотошно, слово в слово. Все дети разные, и их потребности тоже.
http://www.psychologies.ru/roditeli/children/revnost-bratev-...
Свежие комментарии