Мир отношений

32 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Увы, квартирный  вопрос заставил  и заставляет миллионы  людей  страдать всего того, что  описано в семье.Если  нет  ...Пренебрежение в о...
  • Владимир Алтайцев
    Абсолютно  то  же  самое  можно  написать и с мужской  точки зрения. А  то только  на  мужчин  нападает автор(ша), ка...Пренебрежение в о...
  • Иван Ильенко
    У всего есть противоположность.Пренебрежение в о...

Каждая десятая женщина в России живет в одиночестве. С чем это связано?

Каждая десятая женщина в России живет в одиночестве. С чем это связано?


Эксперты НИУ ВШЭ научным путем подтвердили то, что итак интуитивно понятно многим. В зрелом возрасте в России наблюдается много одиноких женщин.

Опросив 142 тысячи россиянок от 18 до 69 лет, исследователи выяснили, что каждая десятая женщина в конце жизни оказывается одна, и в большинстве случае это связано со смертью мужа (41,6%) или разводом с ним (35,4%). 1% одиночек оказались замужем (но при этом давно живут одни). И только 19,4% представительниц женского пола никогда не вступали в брак. При этом среди одиноких мужчин зрелого возраста (их насчитали 4,7%) преобладают «вечные холостяки».

Все это натолкнуло экспертов на мысль, что одиночный образ жизни женщин в современной России не может быть охарактеризован как осознанный выбор, направленный на самореализацию. А является скорее вынужденной ситуацией, связанной с потерей или уходом партнера. Со стороны же мужчин эксперты видят больше осознанности потому, что среди них выше доля тех, кто никогда не женился.

Честно говоря, такая трактовка показалась мне притянутой за уши. От нее веет патриархальной установкой, что мол, женщина всегда радостно бежит замуж, а мужчина в брак лениво тянется под высоким давлением. На самом деле причины одинокого проживания дам 57-58 лет (такой возраст оказался наиболее склонным к автономии) можно объяснять чем угодно.



Например, мне часто встречались следующие объяснения:

- больше не нужно воспитывать детей, опираясь на помощь мужа, и можно пожить для себя
- в наследство получено жилье, и больше не нужно терпеть ставшие формальными отношения ради крыши над головой
- выйдя на законную пенсию и получив подстраховку в виде какого-то гарантированного прожиточного минимума, можно начать заниматься тем, что нравится, и жить так, как хочется
- гормоны уже не так бушуют в крови, и накал чувств снизился до нуля …

Цифры, они, знаете ли, все стерпят, и трактовать их можно по-разному, в зависимости от того, какой надо получить результат. И все эти толкования стоят одно другого. Позволю и я себе дать интерпретацию этих данных.

Во-первых, они говорят нам о том, что ни семья, ни дети, ни официальный брак не могут гарантировать женщине защиту от одиночества. Тех, кому пророчили 40 кошек за отказ выходить замуж и излишнюю придирчивость к женихам, среди одиноких женщин до 70 лет меньше одной пятой. А все остальные – это бывшие замужние и детные, делающие все, как надо. Подозреваю, что после 70 лет количество вдов и вовсе зашкаливает.

Во-вторых, цифры как бы говорят нам о том, что жизнь надо прожить ярко и так, как хотелось. Создать в ней собственные опоры и радости, не зависимые от детей, которые уедут, и мужа, который может уйти (к другой женщине или в мир иной).

Вот такие выводы я бы сделала из этих цифр. А вы?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх