В свете недавних перепалок, об этих двух словах, которые для некоторых, оказывается, означают абсолютно равнозначный смысл, хотелось бы расширить эту тему. Казалось бы, простые слова – карьеризм и честолюбие…Изначально давайте определимся с понятиями:
КАРЬЕРИЗМ - беспринципная погоня за личным успехом в каком-либо виде деятельности. (с)
КАРЬЕРИЗМ — эгоистическое стремление к успеху в деятельности и должностному продвижению, что является одним из проявлений мотивации достижения (см. Достижения мотив.). Большой психологический словарь. М.: Прайм ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П.
ЧЕСТОЛЮБИЕ — социально-психологическая черта человека, выражающаяся в стремлении совершать действия во имя достижения лидерства в коллективе, группе (общественная жизнь, наука, культура и т. д.). Честолюбие может выступать как устойчивый положительный мотив, побуждающий личность к социально значимой деятельности. Если же честолюбие является эгоистическим и ведет к карьеризму, ущемлению прав, свобод и заслуг других — его надо оценивать как отрицательное явление. Придание нравственной оправданности мотивам честолюбия, конкретной личности может способствовать формированию у нее лидерских качеств.
Может в силу своего воспитания, может из-за того, что перед моими глазами всегда был пример моих родителей и родных, я вкладываю в слово честолюбие только положительный смысл. Для меня это как двигатель всего живого и сущего……Некоторые кричат – это позорное качество, это, мол, одно и то же, карьеризм и честолюбие……Для меня это вещи несовместимые и абсолютно разные!
Представим на минуту, что у ведущих ученых, деятелей искусств, прекрасных актеров, вдруг пропало бы это самое честолюбие, такое позорное, по мнению многих……Вот нет его, испарилось……никто не собрался бы стремиться к новым открытиям, никто не повышал бы свое мастерство в своей профессии, никаких новых ролей, играем зайчиков и достаточно….Я всегда стремилась к лучшему во всем…а почему бы нет? В своей профессии, да и что душой кривить, во всех делах, за что я берусь, я стараюсь достичь максимальных высот! Если мы станем стараться делать свою работу лучше, знать больше, уметь больше, это принесет нам свои дивиденды обязательно….. А быть человеком поверхностным, имеющим только малую толику сведений, каплю там, каплю здесь и нигде глубоких знаний, то грош нам цена! Проведем лишь одну аналогию – вы мать или отец, но не имеете представления, как берут грудных детей на руки, не знаете точно, чем кормят их, схватите грудничка под ручки (хорошо, если не сломаете его не окрепшую шейку), покормите, например, колбаской….И дай Бог, если врачи успеют его спасти после таких экспериментов……А всему виной отсутствие этого злосчастного честолюбия….Зачем знать об этом слишком много, достаточно того, что мы видели детей у соседей……И не нужно сейчас кричать, о том, что это разные вещи. Это то же самое – знать больше, уметь больше, понимать глубже, и не важно, в какой области! Главное – быть лучше возможного.
Просто не нужно кидаться в крайности. Тут уж, ясное дело, каждый сам себе выставляет приоритеты. Не нужно забывать, что все-таки честолюбие – это не карьеризм, это твой высокий профессионализм, неважно в какой сфере и в каком деле, а не тупая погоня за личным эгоистическим продвижением………….
Но это лично мое мнение, я так живу, я так думаю……Поговорим?
С Уважением НикитА.
Свежие комментарии