Мир отношений

32 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Увы, квартирный  вопрос заставил  и заставляет миллионы  людей  страдать всего того, что  описано в семье.Если  нет  ...Пренебрежение в о...
  • Владимир Алтайцев
    Абсолютно  то  же  самое  можно  написать и с мужской  точки зрения. А  то только  на  мужчин  нападает автор(ша), ка...Пренебрежение в о...
  • Иван Ильенко
    У всего есть противоположность.Пренебрежение в о...

Как сохранить брак и не допустить развода

как предотвратить развод

Проблема разорванных отношений после долгих лет совместной жизни для меня кажется по-настоящему глобальной. Как сохранить брак? Рушится большая часть семей, люди теряют свою половинку, дети лишаются полноценной семьи. Кажется невозможным тот факт, что любившие друг друга люди спустя время начинают испытывать раздражение, злость и даже ненависть. А ведь когда-то даже миг разлуки им казался вечностью.

Время подобно реке: его действие можно сравнить с действием текущей воды. Она может утолить жажду, спасти от зноя, подарить настоящее удовольствие при купании. Но это настоящая стихия, способная с течением времени подтачивать каменные скалы, истирать валуны и глыбы, превращать каменья в песок...

Я хотела наглядно продемонстрировать свою следующую мысль: нельзя быть мелочным, но и преступно недооценивать влияние мелочей в нашей жизни. Приятные мелочи украшают ее, делая радостным каждый миг. Неприятные досаждают, разъедая отношения, словно ржавчина.

Как предотвратить развод и сохранить брак

Выскажу сейчас банальнейшую мысль, которую знают все, возможно даже согласны с нею, но почему-то забывают в быту. Как сохранить брак? Каждый день нужно проживать так, будто он последний. Нет, не страдать, не мучиться.

Им нужно наслаждаться, радоваться, дарить радость близким. Как часто мы зацикливаемся на незначительных неприятностях и проблемах, упуская из виду самое ценное. Не зря существует поговорка: "Что имеем не храним, потерявши плачем..."

Сколько раз я наблюдала стандартное поведение людей при ссоре: отстаивание своей позиции, выплескивание обоснованных и не очень обвинений, оскорбления, обидные слова... А потом месть, желание показать, что "тебя легко заменить". Казалось бы, так человек поднимает свою самооценку, самоутверждается, показывает свою независимость, востребованность. А что на деле?

Мелкая ссора становится причиной глупой распри, возможно даже показательной или скрытой измены. Нарушается чистота отношений, супруги наносят удар в самое сердце, демонстрируя безразличие друг к другу. И тут ползут мысли: "если после стольких лет жизни он (она) делает такое, значит..." Разве можно сохранить такой брак?

Как сохранить брак

  • Почему так происходит? Считаю, что отчасти виновато наше воспитание: нужно быть гордым, нельзя унижаться, идти на уступки первым. Если любит, сам (сама) извинится. И выходит, что два любящих человека просто становятся жертвами стереотипов, с каждым разом все больнее раня друг друга, накапливая обиды (о, с какой тщательностью мы способны запоминать каждую мелочь — вот бы так держалось в памяти хорошее).
  • Как сохранить разрушающийся брак? Очень хотелось бы донести тем, кто сейчас на грани развода одну мысль: представьте, что на самом деле сейчас вашей половинки не станет. Представьте во всех деталях, как плохо вам будет без нее. Ночью вы не сможете обнять родного человека, утром некому будет улыбнуться, никто не будет рад вам в пустом доме. Стоит ли нести в себе весь груз мелочных обид или гораздо лучше научиться прощать, подумать о том, как сохранить брак?
  • Здесь сразу предвижу возражения: так на голову сядет, ноги будет вытирать и так далее... Но вся соль в том, что золотое правило работает безотказно. Знаете его? Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Искренняя поддержка, неподдельный интерес, честность, открытость, прощение обезоруживают любого. Разве только явный психопат станет извращать такие отношения. Тогда конечно не стоит жить с таким человеком и мучиться вопросом, как сохранить брак.  Достаточно только открыться и проверить ответную реакцию.

Хотя не ждите конечно резких изменений. Все люди очень подозрительны и не сразу верят в искренность чужих мотивов. Если вы каждый день ругались, не ждите, что попытки все исправить сразу увенчаются успехом. Однако упорное желание восстановить доверие и сохранить свой брак растопит любой лед. Просто будьте искренни. Говорите о чувствах. Не бойтесь любить и прощать! Это гораздо более естественно, чем таить обиды, мстить и презирать...

  • Почему-то считается, что тот, кто сделал первый шаг, слаб и унижен. Нет! Это сильный и мудрый человек. Ему хватило благоразумия уладить конфликт, даже если вина не его. Как сохранить брак в порыве развода? Попробуйте сами пойти навстречу любимому человеку. Расскажите, как мучают ваши недоразумения. Спокойно объясните свое понимание проблемы, выслушайте супруга. Вы обязательно найдете общее решение как сохранить брак, если перестанете обвинять друг друга.
  • После примирения избегайте прошлых ошибок, не делайте того, что вызывает раздражение и неприятности. Попросите прощения за свои ошибки. По-настоящему простите своего родного человека. Никогда-никогда-никогда не вспоминайте, даже не упоминайте о прошлых ссорах, особенно во время новых стычек. Иначе постепенно лишите себя возможности истинного примирения, сделав расставание неминуемым.

как спасти брак

Сделав все возможное ради восстановления отношений и не видя ответной реакции, наверное не стоит тратить свое время и силы. Только тогда стоит думать о разрыве отношений, не стремясь сохранить такой брак. Но сто раз подумайте, прежде чем решаться на такой шаг: разрушить легче, чем построить.

А семейные узы — это не ваза, которую разбив, не восстановишь, нет! Настоящая любовь способна творить чудеса: прощать обиды, исцелять душевные раны, дарить радость, творить новую реальность. Это живая сила, постоянно растущая и терпящая изменения. Самые плохие отношения можно восстановить, если искренне к этому стремиться. Так можно не только предотвратить развод, но и сохранить брак, сделать его крепким и счастливым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх