В историю она вошла как яркая феминистка и любовь всей жизни великого экзистенциалиста Жан Поля Сартра.На самом же деле Симона де Бовуар не была ни тем ни другим. А всё потому,что желание жить женской жизнью,иметь мужа,дом,детей,испытать чары любви не всегда легко примирить со стремлением добиться намеченной цели. Симона цель видела чётко и шла к ней решительно.Но это не изменило того,что дала ей природа. А природа создала её женщиной. Настоящей!
ГДЕ РОДИЛСЯ ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ.
О детских годах Симоны де Бовуар известно не много. Родилась она 9 января 1908 года в Париже,получила строгое буржуазное воспитание.Отчасти это было предопределено тем,что её отец,Жорж де Бовуар,был адвокатом,сибаритом,неисправимым волокитой и убеждённым атеистом.Френсис,мать симоны,ревностная католичка,считала,что дети ни в коем случае не должны унаследовать привычек отца,а потому воспитывала их в спартанских условиях.Это пригодилось через несколько лет,когда в конце Первой мировой войны семья де Бовуар обнищала.Отец,вложивший свой капитал в акции железных дорог России,был вынужден теперь работать на обувной фабрике. Прислугу уволили и сменили фамильный особняк на маленькую квартиру. Симона была этому факту только рада:её успехи в игре на фортепиано и пении были более чем посредственными,а теперь у матери не было денег,чтобы оплачивать уроки.У девушки появилось больше свободного времени,и она могла наконец заняться любимым делом -чтением. При этом в школе де Бовуар успехами тоже не блистала: у неё были низкие оценки по математике и языку из -за отвратительного почерка.
Впрочем,это не помешало девушке поступить в лучший вуз страны - Сорбону,на философский факультет. Именно с этого момента жизнь Симоны де Бовуар нельзя рассматривать отдельно от жизни Жан Поля Сартра.
РАЗ И НАВСЕГДА.
Тут не лишним будет отметить, что вопреки сложившимуся у многих мнению,Симона была очень красива,обладала довольно привлекательными и запоминающимися чертами лица,она умело подчёркивала достоинства и скрывала недостатки. Правда, одевалась довольно необычно.
Вождь современного экзистенциализма сразу после знакомства решил,что Симона будет принадлежать ему. " Она была красива,даже когда надевала свою уродливую шляпу. В ней удивляло сочетание мужского интеллекта и женской чувствительности", писал он в своём дневнике. Симону же заинтересовало совершенно другое Де Бовуар потом вспоминала:"Я как будто встретила своего двойника. Когда мы ненадолго расстались я уже знала,что он останется в моей жизни навсегда"
Свои отношения с де Бовуар, Сартр назвал " морганатическим браком",себя при этом относя к аристократам,а Симону к простонародью.И то, что в действительности всё было наоборот,его совершенно не волновало. Пара заключила соглашения о полной "прозрачности отношений",они отказались сочетаться браком официально,но поклялись не скрывать друг от друга ни своих мыслей,ни многочисленных любовных связей. Да,благочестивая Симона, уязвлённая ветреностью возлюбленного,решила отплатить ему той же монетой.Когда в 1934 году Сартр встретил Ольгу Казакевич,русскую аристократку,которая стала его очередной постоянной любовницей,Симона твёрдо решила увести у него девушку. И добилась своего!
Когда Жан Поль переключился на сестру Ольги,Ванду, де Бовуар тут же закрутила роман с американским писателем Нельсоном Алгреном,однако последовать за ним в Америку отказалась - в тот момент она очень боялась потерять Сартра."Он был первым мужчиной в моей жизни" объяснила она Нельсону.
ОДИН ДРУГОГО СТОИТ.
Но бесконечные любовные истории Сартра глубоко ранили женщину. Назло ему она вступала в связи со своими ученицами. Благо,на факультете философии,где к тому моменту Симона состояла уже в прпеподовательском составе,подобное не осуждалось открыто.
С одной из учениц,Бьянкой Ламблен,также ставшей в последствии профессором философии в том же вузе,Симона поехала отдыхать в деревню,а потом передала её Сартру. Роль"переходящего знамени" девушку не устраивала,поэтому она распространила слух о том,что писатель не отличается особыми умениями в постели,скорее даже наоборот,является никудышным любовником. Если бы не Вторая мировая война,Сартр,наверное,обеспокоился. В 1940 году немецкие войска вошли на территорию Франции, и писатель оказался в лагере для военнопленных. Вскоре ему чудом удалось бежать. По возаращении в аккупированный Париж вместе со своей преданой подругой Симоной, Сартр стал активным участником Движения Сопротивления.
НОТР ДАМ ДЕ САРТР.
После войны Бовуар и Сартр оказались на гребне славы.Романы и философские труды принесли им репутацию "властителей дум".При этом Симону называли Нотр Дам Де Сартр,намекая на то,что радикальной феминистке отводится в этом дуэте второстепенная роль. Бовуар нисколько не огорчалась,напротив,при каждом удобном случае подчёркивала,что Сартр - великий философ,а она лишь скромная писательница,греющаяся в лучах славы гения.
В то же время аргументы,выдвинутые Симоной в её произведениях,были революционными. Чего стоили хотя бы её нападки на церковь:" Как можно запрещать аборты,но благославлять мужчин,идущих на войну? Это ли не лицемерие?"- возмущалась писательница. Кстати сама де Бовуар принципиально отказывалась иметь дитей. Всю себя она посвятила творчеству и служению интересам Сартра. В 1954 году появился её роман " Мандарины",получивший Гонкуровскую премию,а в 1960 году первые главы её биографии-шокирующее своей откровенностью произведение о взаимоотношениях с Сартром. В 1964 году философ отказался от ордена Почётного Легиона и Нобелевской премии в области литературы. Принять ,последнюю,впрочем,потом согласился,мотивировав это тем,что " деньги никогда не помешают". И действительно,ведя разгульный образ жизни,уже не молодой философ постоянно нуждался в средствах.
НАЧАЛО КОНЦА
В течении долгих лет,прожитых без взаимных чувств,интимных отношенимй без детей,Симоне оставалось утешать себя лишь интеллектуальной близостью с Сартром.Они по привычке встречались каждый день и беседовали часами. Но новая женщина вторглась в их жизнь. Это была Арлетта Элькаим,юная еврейка из Алжира.Поначалу Симона не обеспокоилась, Элькаин показалась ей одной из случайных любовниц,бесконечной чредой проходивших в жизни Сартра,но вскоре Жан Поль стал избегать обществав де Бовуар. Раньше он ходил работать к ней домой,а теперь переметнулся к Арлетте.Он даже не давал Симоне читать свои новые работы под тем предлогом,что они ещё были не готовы.В 1965 году Сартр решил официально удочерить Элькаим,но предпочёл не афишировать зтого. После долгих лет мучительной жизни де Бовуар видела,как у неё на глазах духовное наследие Сартра переходит к другой женщине. Тогда и Симона,уже давно привыкшая отплачивать той же монетой,удочерила одну из своих подруг,Сильви ле Бон,и завещала ей свои труды и деньги.
И тем не менее,Сартр и де Бовуар по-прежнему были очень близки духовно. Когда в 1970году писатель заболел,Симона неотлучно была рядом с ним.
Сартр умер 15 апреля 1980 года. Во время его похорон по пути следования траурного кортежа,собралось более 50 тысяч человек. Для Симоны его кончина оказалась сильным испытанием.Она была опустошена и потеряла всякий интерес к жизни. Остаток дней писательница провела в квартире с окнами,выходящими на кладбище Монпарнас,где покоился прах её друга. Сама Симона де Бовуар скончалась 14 апреля 1986 года в парижской больнице,ровно через шесть лет после ухода Жон Поля Сартра. Врач больницы рассказывал,что ни один человек не позвонил,ни поинтересовался её состоянием. "Она была настолько всеми покинута,что мы даже стали сомневаться,на самом ли деле она- та самая, знаменитая Симона де Бовуар".Великая интелликтуалка,посвятившая себя экзистенциализму,умерла в полном одиночестве и была похоронена в одной могиле с тем,кому посвятила большую часть жизни- Сартром.
КТО ОНА?
Десять лет спустя,приёмная дочь Сильви ле Бон,опубликовала личную переписку Симоны. Как выяснилось,де Бовуар не открыла всю правду о своей жизни. Её письма,которые пролили свет на многие скрытые аспекты, вызывали бурю возмущения. Яркая феминистка,ратовавшая за равенство мужчин и женщин в своих произведениях, в письме Алгрену писала:"Я буду умницей,вымою посуду,подмету пол,куплю яйца и печенье,я не дотронусь до твоих волос,щёк,плечей,если ты мне не позволишь".В другом письме она называла себя "послушной восточной супругой" и "любимым лягушонком". Самого Алгрена при этом называла" любимым крокодилом". Скептики утверждают,что и в этом она наследовала Сартра,который называл писательницу "мой любимый бобёр"(Бовуар в переводе с французского означает "бобёр")
ЦЫТАТЫ:
"Самый заурядный мужчина чувствует себя полубогом в сравнении с женщиной"
"У меня всегда была потребность говорить о себе. Первый вопрос.который у меня возникал всегда,был такой: что значит быть женщиной? Я думала, что тот час на него отвечу. Но стоило внимательно взглянуть на эту проблему,и я поняла,прежде всего,что этот мир сделан для мужчин",- так писала о себе Симона де Бовуар,классик феминистской литературы.
Материал взят из журнала
"Волшебный мир красвордорв"
рубрика"Литературный клуб"
Свежие комментарии