На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир отношений

32 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Слава
    Главное всëж любить еë, не навязчиво побеждать еë, побеждать любя... Завоëвывай не силой, а слабостью... 🔥⚡💪Почему мужчина об...
  • Слава
    Да девушка... Так же и с девушками...Выпрашивать любов...
  • елена корнилова
    Точно. Интересно, что из себя эти девушки представляют, которым нужно больше миллиона в месяц.«60 тысяч? Нищебр...

БРАК, ДЕНЬГИ, ОДИНОЧЕСТВО?

Холостяков старше 30 лет в Томской области становится все больше, а каждый четвертый мужчина и каждая шестая женщина в регионе вообще никогда не состояли в браке, говорится в материалах Томскстата. Психолог Андрей Кузин связывает это с падением семейных ценностей на фоне роста общего благосостояния россиян.





Холостяки — в рост

По данным Томскстата, согласно переписи 2010 года, среди мужчин в возрасте 30-34 года никогда не состояли в браке 19%, в то время как во время переписи в 2002 году этот показатель равнялся 15,5%, в возрасте 35-39 лет — 11,6% (9%), 40-44 лет — 7,6% (6,9%), 45-49 лет — 5,5% (5,3%), 50-54 лет — 4,4% (3,8%).

Женщины, не вступившие в брак к 30-34 годам, в 2010 году составляли 13,7% (10,5% — в 2002 году), к 35-39 годам — 8,9% (6,6%), к 40-44 годам — 6,3% (4,9%), к 45-49 годам — 4,9% (4,3%), к 50-54 годам — 4,1% (3,8%).

"В Томской области в возрасте 16 и более лет никогда не состояли в браке 26% мужчин и 18% женщин", — отмечают в ведомстве. Этот же показатель по России несколько ниже — брак никогда не заключали 24,4% российских мужчин и 16,5% женщин.

Кстати, в городах Томской области эти цифры выше, чем в селах — 27% против 23% у мужчин и 20% к 13,5% — у женщин. Ранее в областном ЗАГСе отмечали, что в регионе расторгается около 65% заключенных браков.

Деньги всему виной

В свою очередь доцент факультета психологии Томского госуниверситета, практикующий психолог Андрей Кузин считает, что такая тенденция связана с ростом экономики и благополучия россиян.

"Люди кучкуются, в том числе, в семьи и всевозможные общины, чтоб выжить, и когда первая потребность — выживание — удовлетворяется, то нужда в семье не особо возникает", — говорит психолог.

По его словам, повышающийся общий уровень жизни увеличивает ее продолжительность, а это тоже отодвигает женитьбу. Большую роль играет и занятость супругов на работе: практика показывает, что чем больше крупных компаний в регионе, тем больше несчастливых браков.

"У корпоративных служащих реже встречаются благополучные отношения и крепкие семьи, чем у людей более свободных профессий. Потому что корпорация требует всего человека, а фрилансеры, как правило, счастливы в семье, они выделяют время семье — у них это принципиальный момент. Они более свободны, чем топ-менеджеры. А не забывайте, что Томск — это нефть и газ, это большие корпорации", — замечает Кузин.

Также, отмечает психолог, его коллеги и клиенты считают, что чем позже женишься, тем лучше.
"Это связано с самооценкой. Мужская самооценка более чувствительна к поиску партнера, чем женская. Женщине не обязательно обладать высокой самооценкой, мужчине — обязательно, иначе женщина не заинтересуется", — отмечает специалист.



Нетрадиционные женщины

Не лучше ситуация и у прекрасной половины человечества. Представительницы слабого пола становятся все более самостоятельными и начинают тяготеть к завоеваниям. "Больше женщин-победительниц, которые ведут счет — в чем они лучше мужчин. И меньше становится традиционных женщин", — говорит психолог.



Между тем, растущая самооценка у женщин не делает их счастливыми в браке. От одних уходят мужчины — "голосуют ногами", а другие и вовсе не могут найти себе пару. У таких женщин в итоге скапливается серьезное недоверие к себе, по словам Кузина, после 30 лет у них нет серьезных критериев выбора мужчины: "они себе платье выбирают более внимательно".

"Поэтому либо ведут себя, как дурочки, — влюбляются, придумывают себе, сразу представляют, что это ее будущий муж. А это отпугивает мужчин. Либо ведут себя как победительницы — я лучше, сильнее, я умнее. Ведет счет. Либо устраивают облаву на мужчин: ведут себя, как шоколадная конфета с крючком", — говорит Кузин.

"Пока за ней ухаживают — она конфета, как только она заполучила мужчину — начинает: "Дорогой, теперь будет так… Правило первое, второе…". То есть она приходит в чужое королевство и начинает писать приказы. Когда он говорит ей, а не попутала ли она берега, она говорит: "А ты печать будешь ставить". А мужчина часто смотрит и говорит: "Я на это не подписывался", — поясняет психолог.

Замена семье

"Вообще ценность семьи снижается. Люди находят замену семье — в церкви, друзьях, хобби. Нетрадиционные отношения крепчают в обществе, и поэтому у семьи появляется много лиц. Больше свобод, люди раскрепощаются. Семья в традиционном ее понимании теряет свои ключевые позиции", — сетует Кузин.
По его словам, для хорошей семьи необходимо "сцепление хобби в браке, потому что если нет этого сцепления, то получается пустовато, даже если люди одной специальности".

"А дети не являются единственным связующим моментом — надо, чтобы было единомыслие, и этого сейчас меньше. И вообще грамотность семейная, отношенческая понижается, вперед выходят конкурентные, агрессивные стратегии, кто кого, кто лучше. 
Это неправильно", — заключает Кузин.
***
Кто знает, как правильно?



Источник: http://ria.ru/tomsk/20131022/971684883.html#ixzz2izA2Qjn2

наверх