Несколько лет назад знакомая влюбилась. Влюбилась, как в последний раз. Ей было 45. У нее была прекрасная семья: любимый муж, 15-летняя дочь, йоркширский терьер и дача с гамаком и крыжовником в двадцати километрах от Минска. И тут вдруг этот мальчик.
Мальчику еще не было и 30. Он был молод, горяч и влюблен.
Большой, на первый взгляд, разницей в возрасте сегодня никого не удивишь, да и многие нынешние женщины за сорок выглядят так, что не резанут глаз на фоне мальчиков. Но дело же не в этом. Подумаешь, сорок пять. Да разве это возраст?! Всем давно известно, что в сорок лет жизнь только начинается. Ничего и никогда не поздно, и не бойтесь жить переменить – она одна. Да. Но была там какая-то обреченность и понимание, что это не тот случай.Это было как-то по-настоящему. Сильно и страшно. Настоящая трагедия. Не просто интрижка и жажда молодого тела. Выскакивающее из груди сердце, ватные ноги, трясущиеся руки и бабочки в животе, нахлынувшие лишь однажды, двадцать пять лет спустя вдруг накрыли с головой, перевернув в один миг казавшийся таким прочным мир.
Столько муки было в ее глазах, и немой вопрос. А как? Как жить? Никто не поймет. Родители, свекровь. Ничего не подозревающий муж. Взрослая дочь. Она не поймет.
Она приходила и плакала, плакала, рассказывая о семейных вечерах, которые еще неделю назад были такими счастливыми и спокойными, и вдруг без объявления войны в один миг стали такими тяжелыми и невыносимыми. Двадцать пять лет душа в душу и ожидание безоблачной старости с дачными радостями. Купили гамак. Нашли рецепт варенья из крыжовника. Кто ожидал такой поворот? Как теперь с этим жить? Ответа нет.
Не стоит пытаться сохранить семью только лишь ради детей, в один голос заявляют и психологи, и даже ханжи и моралисты. Черт, оказывается, это не всегда работает. Оказывается, жизнь не делится на черное и белое, а есть еще и полутона. Нет универсального совета. Каждая семья несчастна по-своему. А стоит ли сохранять семью ради семьи? Если это – новое – все же не любовь вовсе, а так, мимолетное увлечение, страх уходящей молодости? Вдруг ошибка? А что потом? Как потом с этим жить?
![]() |
favim.com |
– Пенсия на горизонте, и она туда же, – говорила героиня Лии Ахеджаковой в "Служебном романе" о бросившейся в омут с головой порядочной матери семейства.
– Бросьте это все, выкиньте из головы и вернитесь – в семью, в коллектив, в работу, так надо, – вторила ей симпатичная, но, к сожалению, очень активная Шура.
– Ты заставишь меня заходить в кабинет через окно, – контрольным в голову добивал ее объект любви.
Кризис среднего возраста, последний шанс, страх, что все лучшее уже позади, – говорят психологи. Седина в бороду, бес в ребро, – говорят в народе.
Никого не удивляют мужчины, после сорока уходящие из семей. Это уже стало чем-то вроде варианта нормы. Как уровень глюкозы в крови: нижняя граница – маловато, но еще не патология. Ушел и ушел. Один он такой, что ли? Может, он еще вернется.
А часто ли из семей к молодым любовникам уходят женщины? Уходят от хороших, любящих мужей и любимых детей. Идеальные жены и матери. Разве может закружить их внезапный вихрь сумасшедшей страсти? Да еще если объект страсти на пятнадцать лет моложе? Никто не поймет.
![]() |
favim.com |
Только любовь-то, как известно, зла и не спрашивает, когда и в каком обличье являться. И судьба порой готовит странные и неожиданные повороты. Говорят, любовь оправдывает все. Мужья уходят с одним чемоданом, жены уходят с ребенком и таксой под мышкой. Не срослось, не сложилось, не судьба, и вся жизнь еще впереди. Но почему-то именно этот случай показал, что не все так однозначно и не все так просто. А может, усложняем?
Конечно, она никуда не ушла. Несколько встреч, немного лжи, капля счастья и невыносимые страдания. Настоящие. И от предательства близкого человека, и от того, что отказалась от любви. Возможно, последней, настоящей.
Свежие комментарии