Психология сильного в семье
Для Алексея не было особой новостью то, что жена его не слишком-то уважает... Чего только стоили ее ежедневные жалобы — от высокопарных монологов на тему "загубленной молодости" до уничижительных замечаний в стиле “да ты и кран-то починить не сумеешь!". Однако когда Алексей решился озвучить давно вынашиваемую идею о смене работы на более перспективную, хотя и более ответственную, он лелеял надежду, что хоть тут-то жена его поймет: ведь давно уж жаловалась на недостаток денег.
Увы, чуда не случилось: “Что-о-о? Да ты на это не способен!”... Энтузиазм Алексея мгновенно угас, “вылезли” старые комплексы, захватили сомнения — и все, он даже и не попытался осуществить свои планы. А жена стала презирать его еще больше: ведь он полностью оправдал ее невысокое мнение о его способностях...
Комментарий психолога. Вообще подобное поведение в семье — один из видов “психологической игры”, в которую один из супругов играет с целью доказать, что он в данном браке является жертвой, обделенной и обиженной стороной. Другой супруг становится невольным участником этой “игры”, если хотя бы частично признает навязываемое ему чувство вины. И в тот момент, когда Алексей фактически лишает свою жену оснований сетовать на его безынициативность, она инстинктивно и мгновенно "находит выход", убивая энтузиазм мужа уничижительной репликой. Это дает ей возможность продолжать "игру" — по собственным правилам.
Свежие комментарии