Дружба: кому я могу довериться и открыться?
«Сейч заводить друзей все труднее», «Друзей вообще не может быть много», «Настоящие – это только друзья детства или юности»… Я всегда недоумеваю, слыша подобные разговоры. Мне трудно, просто невозможно представить свою жизнь без моих друзей. Если собрать их всех вместе, получится очень большая компания. Друзья со школы, друзья со студенческих лет, друзья из каждой редакции, где я работала. А теперь к ним добавляются друзья по соцсетям, по генеалогическому форуму, в котором я провожу много времени, исследуя историю своей семьи… Люди разного возраста, национальностей, интересов, живущие в разных городах и странах. Кто-то из них подружился благодаря мне, а другие, скорее всего, не нашли бы общего языка между собой, но главное – я нахожу его с каждым из них.
То есть находила. До сих пор. До того момента, как перед нами со всей остротой встал «крымский вопрос». Ответ на который, как выяснилось, у всех разный. И у каждого за ним – своя история, своя боль. Сейчас, когда я пишу этот текст, страсти разгораются повсюду. Куда подевались наши мирные, хоть порой и эмоциональные, дискуссии – теперь, с колотящимся сердцем, охваченные гневом, мы яростно выкрикиваем свои аргументы – и не можем докричаться друг до друга. Мы больше не видим глаза друзей – их заслоняет незримая, но ясно ощутимая линия обороны. Да и равнодушие к тому, что для нас важно, задевает и даже ранит.
Каждый день приносит истории о том, как давние друзья больше не могут видеть/слышать друг друга. Как же так получается? Ведь мы остались теми, что и были, мы не изменились в один день. В глубине души мы знаем: в противостоянии с теми, кто нам дорог, нет и не будет победителя. Возможно, именно это и удерживает многих от последнего, решающего шага. И сам собой возникает вопрос: что значат для нас дружеские отношения и так ли они прочны, если не выдерживают разницы во взглядах?
Опрос: Дружба непохожих
- 52% не считают помехой дружбе отсутствие общих интересов;
- 70% готовы принять разные политические взгляды;
- 83% опрошенных не смущает большая разница в возрасте.
Опрос проведен Фондом «Общественное мнение» в августе 2013 года. Подробнее см. на сайте fom.ru
Сетевые связи
Современное общество атомизируется, мы становимся индивидуалистами. Поэтому дружба «ассоциируется не столько с практической помощью, сколько с духовной близостью, – пишет социолог Игорь Кон, – потребность в которой в принципе безгранична, ненасыщаема. Поэтому она и кажется столь редкой»*. С другой стороны, дружба требует от нас серьезных эмоциональных усилий. А в больших городах, где темп жизни все выше, на дружеские отношения у нас просто не хватает времени. Мы слишком заняты, нам вечно некогда. Для дружбы нужно не просто время, а еще и длительность, прочность отношений...
Сегодня мы чаще говорим о «сети друзей», что предполагает скорее утилитарность, чем глубокие чувства. Социальные сети, ЖЖ, форумы – заменители личного общения. Они позволяют нам оставаться в контакте с друзьями, когда нет времени увидеться или поговорить по телефону, не потерять тех, кто живет в других городах и странах. Если вдуматься, именно современные технологии предоставляют нам все возможности сохранять дружбу. И уж, конечно, абсолютное новшество наших дней – возможность заводить новые знакомства и приобретать виртуальных «френдов».
Наталья, 48 лет, редактор: “В общении должна быть регулярность”
«Наша компания сложилась постепенно из отдельных приятельских связей, которые так легко возникают в студенческие годы. С некоторыми друзьями я познакомилась еще на вступительных экзаменах. Что мы делали? Встречались, пели, пили, что-то придумывали, сочиняли мюзиклы, путешествовали... Наше общение было легким и вместе с тем весьма творческим. Было время, когда все принялись активно устраивать свою жизнь: выходить замуж, жениться, искать работу. Мы стали реже видеться, однако появление детей вдохнуло новую жизнь в наше общество. Возник круговорот колясок, вещей, врачей. Мы устраивали спектакли, детские праздники. Но все-таки мне очень хотелось той самой дружбы из беззаботной юности. И мы решили встречаться хотя бы раз в году без детей. Придумали новый формат, Масленицу, и уже почти десять лет собираемся на блины. Я убеждена, что в дружеском общении должна быть регулярность. Если его не поддерживать, оно угасает, даже самые теплые отношения становятся прохладнее. Не могу сказать, что я организатор наших встреч, но я вношу в них движение. Мне всегда было важно сохранить нашу дружбу, не растерять живые, настоящие человеческие связи, как бы ни менялась жизнь вокруг. Это может показаться сентиментальностью, но я хочу, чтобы мы были вместе, чтобы никто никуда надолго не исчезал. Просто этот круг людей мне очень дорог и важен».
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/drujba-ko...
Свежие комментарии