Мир отношений

32 745 подписчиков

Свежие комментарии

  • tramp не Trump Смирнов
    Может дело в том, что мужик не может работать над отношениями? Просто не умеет. Говоря попроще, мы в этом вопросе глу...Муж сильно измени...
  • Борис Шумилов
    НЕ ЛЮБИТЬ БОГАТЫХ
  • Василиса Один
    Та ни... Вижу, люди возмущаются, глянула, чем? Так ведь, так оно и есть, о естественном пишут в теме. Мало ли что ком...НЕ ЛЮБИТЬ БОГАТЫХ

Что такое избегающий тип привязанности в отношениях: ответы специалистов

Что такое избегающий тип привязанности в отношениях: ответы специалистов

Наверное, вы обращали внимание на то, что у одних людей все в личной жизни получается как будто само собой: стабильные и длительные отношения, достойный партнер, крепкая семья; а у других всегда «все сложно»: или пару не могут найти, или в отношениях нет надежности и стабильности… Можно сказать, что кому-то везет, а кому-то нет. Но с психологической точки зрения дело вовсе не в везении, а в "способности любить".

Типы привязанности

Возможно, вы слышали, что есть разные типы привязанности в отношениях? Откуда это взялось? Теория сводится к оценке того, как наша привязанность в детстве к основному лицу, осуществляющему уход, повлияла на последующее личное развитие. В 1980-х годах Филлип Р. Шейвер и Синди Хазан применили это к поведению людей в романтических отношениях. От того, как ребенок взаимодействовал с самым важным и первым человеком в его жизни (обычно мамой), зависит то, сможет ли он впоследствии сформировать безопасную привязанность к людям или нет, как он будет поступать и воспринимать себя в обществе.

Что такое избегающий тип привязанности в отношениях: ответы специалистов

Тенденция избегания

На самом простом уровне избегающий тип привязанности означает, что человеку некомфортно находиться в близких отношениях. По словам терапевта Рэйчела Баудера Коэна, такие люди избегают ситуаций, когда им приходится напрямую от кого-то зависеть, потому что предпочитают со всем справляться самостоятельно.

Им неудобно полагаться на других и требуется много времени, чтобы открыться и довериться кому-то. Окружающим сложно с такими людьми, поскольку они с трудом показывают свои чувства. У человека с избегающей привязанностью обычно много поверхностных взаимоотношений, но нет того, кому можно полностью довериться.

«Борьба, связанная с тенденциями избегания любви, делает человека одиноким и подавленным, - говорит Коэн. - Он может быть очень жестким по отношению к близким и будет часто разочаровываться, если решит довериться кому-то».

Что такое избегающий тип привязанности в отношениях: ответы специалистов

Отношения без эмоций

Как рассказывает эксперт компании Double Trust Dating Дэвид Беннетт, человек, у которого есть склонность к избеганию, может состоять в отношениях, но в них, как правило, не будет глубокой близости и сильной эмоциональной связи.

Беннетт говорит, что наличие уклончивых тенденций вовсе не означает, что такие люди вообще не способны быть близкими с кем-то, но им сложно установить связь. Они могут поддерживать отношения на относительно поверхностном уровне и быть нерешительными в части различных обязательств. «Им может нравиться веселиться и проводить время вместе, но, возможно, они не будут доступны, если партнеру потребуется серьезно поговорить, - отмечает Беннет. - Они могут сосредоточиться больше на случайном сексе, а не рассматривать его как форму близости. Также они могут идеализировать прошлые отношения или даже представлять в фантазиях идеальные отношения. Это может привести к тому, что они станут очень разборчивыми и перфекционистами, что позволит им избегать более глубоких отношений».

Что такое избегающий тип привязанности в отношениях: ответы специалистов

Как это проявляется

Люди с избегающей привязанностью могут весь день не писать, не звонить и не отвечать на звонки, а затем вести себя как ни в чем не бывало. Они не любят нежности и разговоры по душам: все четко и по делу. Попытки говорить о чувствах с ними не находят ответа. Такие люди не скучают по партнеру и не привязываются к нему даже при регулярных встречах. Как правило, они говорят, что не хотят связывать себя узами брака. Когда вторая половина ведет себя эмоционально, они не пытаются успокоить и поддержать, а защищают себя от эмоций партнера. Даже когда вы вместе несколько лет, они рассматривают отношения как временные и не видят совместного будущего.

Что такое избегающий тип привязанности в отношениях: ответы специалистов

Все хотят любви

Люди, склонные избегать привязанности, часто получают репутацию непостоянных личностей, меняющих партнеров как перчатки. Но, по словам доктора медицинских наук Элизабет Сабин, это не совсем так. «Все хотят любви, но то, как наши родители реагировали (или не реагировали) на нас и на наши нужды, определяет способы, которые мы используем, чтобы справляться с теми или иными ситуациями и защищаться от того, что может нанести психологическую травму».

Клинический консультант Лорен Фелан из Peak Resilience говорит, что по этой причине она считает целесообразным думать о типах привязанности как о временных, а не постоянных категориях. В одних отношениях у человека может быть больше склонностей к избеганию, чем в других, поскольку они кажутся ему менее безопасными.

Влияние на работу

Люди с избегающей привязанностью умеют блокировать свои эмоции, и это помогает им достигать успехов в работе. Обычно они не имеют проблем с поиском одобрения, неуверенностью в себе, обидами, нерешительностью и страхом рисковать. Все это позволяет им добиться статуса и денег. Таких людей ценят на работе за сохранение рассудительности в сложных ситуациях, способность планировать и реализовывать задуманное, отсутствие драматизма. Но наличие избегающей привязанности само по себе не гарантирует высокого статуса и финансового благополучия. Как и ее отсутствие не значит, что вы не сможете добиться успеха.

Что такое избегающий тип привязанности в отношениях: ответы специалистов

Выводы

  • Визуально человек с избегающей привязанностью кажется независимым, однако на самом деле он находится в плену у своего страха установления близких отношений. Чаще всего это является результатом какой-либо психологической травмы, которая привела к блокировке эмоций.
  • Мужчины с избегающей привязанностью, как правило, выбирают отношения без обязательств, а женщины встречаются с партнерами, про которых говорят «герой не моего романа».
  • Избегающие чаще всего имеют длительные отношения с представителями тревожного типа привязанности. Из других отношений они всегда сбегают, а люди с тревожной привязанностью стараются их удержать и все прощают.
  • В работе таким людям легче достичь успеха благодаря способности не поддаваться эмоциям, но это умение не гарантирует построение хорошей карьеры.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,