Свободный брак - брак будущего
Начну с анекдота. После регистрации брака молодожены садятся в лимузин. "Наконец-то!" - думает она. "Неужели это на всю жизнь?" - вздыхает он. Подобное происходит, мне кажется, со многими, поставившими в паспорте пресловутый штамп.
Штамп означает: можно расслабиться. Ведь у нас частенько бывает так: она, уставшая после работы, становится к плите или стиральной машине, он "забивает козла" во дворе или в коронной позе лежит перед телевизором.
А где же романтика? Где страсть? Где свидания под проливным дождем? Где ночные звонки и неожиданные приезды? Поэтому я-за свободный брак и за полное равенство партнеров в нем.По данным мировой социологии, Институт брака себя изжил, а новой формы его успешного существования пока не найдено. Идут поиски. И я участвую в них. Опыт моего свободного брака - более пяти лет. Мы с женой (кстати, от этого понятия я не отказываюсь) живем не только в разных городах, но и в разных странах: она - во Франции, я - в Украине. Видимся каждый месяц-полтора, а потом вновь с нетерпением ждем встречи.
Такой союз - это постоянный выброс адреналина в кровь: расставаться безумно тяжело, а встречаться вновь так прекрасно - радость трудно выразить словами! В периоды ожидания у нас обоих появляется чувство, что мы живем друг для друга в прямом смысле этого понятия. Чтобы видеться чаще, мы работаем - зарабатываем на билеты Киев - Париж.
Это и есть та форма брака, при которой двое могут чувствовать себя независимо и комфортно.
Бытует мнение: если брак долго не регистрируется, значит, мужчина не хочет жениться. Это - миф для закомплексованных женщин. Я бы сказал так: если мужчина не хочет на вас жениться, он не сделает этого и под дулом пистолета, а если между вами существует любовь - какое отношение к ней имеет штамп в паспорте?
Что притягивает друг к другу людей? Сознание того, что они могут в любую минуту расстаться! Ведь недаром так часто влюбленные говорят друг другу: "Не исчезай из жизни моей" Когда же брак официально зарегистрирован, исчезает безумное желание стремиться друг к другу. Наступают покой, расслабленность, словно перейден какой-то рубеж, и... можно идти к чему-то новому. Штамп формализирует чувства, обесценивает их и, в конце концов, уничтожает. Появляется чувство обязанности, или, говоря проще, "обязаловки".
Моя любимая женщина может в любой момент сказать мне: "Не приезжай!" И именно это удерживает нас вместе. Мы научились ценить и уважать друг друга, рваться навстречу, невзирая на преграды.
В свободном браке, конечно же, люди тоже ревнуют. Но этот вопрос можно решить, не прибегая к ссорам и выяснению отношений. Как? Да просто относиться к этому философски: ревность - чувство низменное и унизительное для личности, от него надо избавляться. Страшна не измена - страшен обман. Лучше никогда не задавать друг другу вопрос: "А что ты делаешь, когда остаешься без меня?" И верить друг другу.
Один американский писатель как-то сказал: "Если друг покидает вас, не старайтесь его удержать он слышит другую музыку. И если эта музыка кажется ему лучше вашей, тут уж ничего не поделать. Если же ваша музыка лучше - он обязательно к вам вернется!"
Пожалуй, это и есть формула любви в свободном браке.
Юрий Покальчук, (c)Натали
Свежие комментарии