Мир отношений

32 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Увы, квартирный  вопрос заставил  и заставляет миллионы  людей  страдать всего того, что  описано в семье.Если  нет  ...Пренебрежение в о...
  • Владимир Алтайцев
    Абсолютно  то  же  самое  можно  написать и с мужской  точки зрения. А  то только  на  мужчин  нападает автор(ша), ка...Пренебрежение в о...
  • Иван Ильенко
    У всего есть противоположность.Пренебрежение в о...

Платоническая любовь

Многие мудрецы пытались дать определение любви, но так и не нашли истину. Это чувство многолико.

 Первая любовь к мальчику из соседнего подъезда отличается от более зрелой, например, к своему мужу. Не говоря уже о том, что есть любовь к родителям, детям, друзьям, профессии, Родине. Одним из самых загадочных ликов этого чувства является платоническая любовь.

отношения

Впервые вопрос о любви без сексуального влечения поднял древнегреческий философ Платон. Он описал идеальную (на его взгляд) схему отношений, в которой главным являлись духовные ценности. Платон считал, что подобные чувства могут возникнуть между учителем и учениками или между двумя мужчинами. Со временем данная модель была перенесена на межполовые отношения, а само чувство стало называться в честь философа.

Если современного человека спросить о том, какие ассоциации вызывает у него словосочетание «платоническая любовь», он наверняка вспомнит Дон Кихота или Петрарку. В Средневековье действительно было модным иметь недосягаемую музу, которой мужчина посвящал свои стихи, подвиги и даже всю жизнь.

Многие считают, что платонические чувства полностью исключают секс. Это не так. Платоническую любовь определяют как чувство, не содержащее сексуального влечения, а не полового контакта.

Другими словами, можно утверждать, что доминантным в таких отношениях является духовная сторона.

После сексуальной революции интимные темы уже не являются сверхсекретными, а внебрачные половые отношения не осуждаются ни церковью, ни общественной моралью. Случайные связи стали обыденным явлением. Но нельзя сказать, что в современной жизни нет места для платонических взаимоотношений.

отношения

Вспомните свою первую любовь. Изначально она была именно платонической. Хотелось видеть объект своей любви, общаться с ним, познать его как можно глубже. С каким трепетом вы хранили открытки, записки или другие предметы, которые были связаны с тем мальчиком. Мысль «Я хочу его» пришла значительно позже. И возможно, она была обращена к совершенно другому человеку.

Платоническая любовь не обязательно только подростковая, первая и неопытная. Подобные чувства встречаются и во взрослой жизни. Часто они адресованы людям, с которыми сексуальные контакты невозможны. Например, девушки испытывают платоническую любовь к своему преподавателю или уважаемому коллеге по работе. Преданный друг семьи, который не претендует на сексуальное вознаграждение за свою верность, очень часто оказывается давно и безнадежно влюбленным в мать семейства.

Во взаимоотношениях супругов нередко встречаются оттенки платонической любви. И это вполне закономерно. Человек занимается сексом, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности. Возрастные или гормональные изменения в организме влияют на интенсивность «голоса плоти». Психологические факторы (например, чувство привычки) уменьшают влечение к определенному человеку. А духовные потребности остаются всегда.

Желание быть выслушанным, понятым, любить, заботиться, ощущать любовь и заботу со стороны партнера – все это присуще человеку в течение всей его жизни и практически не изменяется с годами. Именно по этой причине в супружеских отношениях есть место платоническим чувствам.

отношения

Наверняка в вашем окружении есть пожилая пара, которая прожила всю жизнь, как говорится, «душа в душу». Присмотритесь к этим супругам. Какие искорки зажигаются в их глазах, когда они смотрят друг на друга. Этот огонь зажигает не взаимное уважение, прожитые вместе годы или общие дети, а любовь. И она имеет духовные корни.

Следует ли из этого, что истинной любовью является именно платоническая, а все, что связано с плотью, является чувствами «низшего класса»? Конечно, нет. В идеале любовь должна гармонично объединять в себе и духовное, и физиологическое начало. Только в этом случае она будет по-настоящему «вечной».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх