
Сейчас я хочу поговорить о последствиях Сухого закона в США. И о том, как он повлиял на поведение женщин в обществе. Но сначала вглядитесь в одухотворенные лица дам на фото выше. Текст их лозунга можно перевести как "Да не коснутся нас губы, коснувшиеся спиртного!". Честно сказать, я столько не выпью, чтобы поцеловать таких красоток. Но, по всей видимости, их мужья были крепче меня на спиртное. И лучше бы сии поборницы Сухого закона радовались этому обстоятельству. Но нет предела человеческой глупости, ханжеству и лицемерию... И не случайно введение Сухого закона по времени совпало с предоставлением женщинам избирательных прав.
"Ровно 80 назад в Америке закончилась эпоха "Сухого закона". 5 декабря 1933 года вошло в американскую историю, как Repeal Day (день отмены). И до сих пор в барах принято праздновать этот день поднимая бокал в 21.00 (в честь 21-й поправки отменившей его действие). Сухой закон просуществовал целых 13 лет, 10 месяцев, 19 дней, 17 часов, 32 минуты и 30 секунд и несомненно оставил большой след в истории как Америки, так, наверное, и всего остального мира. Ненавижу писать посты приуроченные к определенным датам, но так уж совпало, что у меня в архиве лежал незаконченный пост про итоги "Сухого закона", а сегодня юбилейный Repeal Day, ну и вот.
В Нью-Йорке "сухими" это время можно назвать с большой натяжкой. По разным оценкам от 30 000 до 100 000 заведений продавало нелегальный алкоголь и тот кто хотел выпить, мог сделать в любое время без каких либо проблем. Для сравнения, в 2012 году во всем штате Нью-Йорк работало около 55 000 заведений имеющих лицензию на продажу алкоголя. Как вы понимаете, недостатка в местах, где можно купит алкоголь в времена "Сухого закона" не было, а запретность лишь только придавала остроты процессу. Несомненно, что запрет на продажу алкоголя имел эффект, но какой. Что дало Америке это время?
- Запрет подорвал уважение к закону, так как в одночасье сделал очень многих преступниками или соучастниками преступления. Большинство мужчин не представляли себе жизни без того, чтобы не пропустить стаканчик-другой с друзьями в баре. Для иммигрантов из многих европейских стран, например из Италии, это было неотъемлемой частью их многовековой культуры. Да и большинство американцев не считало алкоголь каким-то особенным злом и запрет на его употребление больно ударил по их самолюбию и привычкам. Впервые в истории США государство вмешалось в личную жизнь граждан и стало указывать им, что хорошо, а что плохо, причем большинство понимало неправильность и несправедливость такого вмешательства.
- Запрет подорвал уважение к религии. Основными поборниками запрета были евангелисты, которые выступали за абсолютную трезвость. Они считали, что если алкоголь признают вне закона, то бог благословит Америку. Но и среди представителей многих других конфессий были видные поборники запрета, считавшие, что он сможет изменить американское общество и сделать людей и страну лучше. В результате, их "благое" начинание породило гораздо больше проблем, чем сама выпивка, что заставило многих задуматься в истинности подобных ценностей. Многие перешли в менее консервативные течения христианства, а кто-то и вовсе отвернулся от Бога.

- Запрет сделал употребление алкоголя уделом обеспеченных граждан и тем самым ввел выпивку и связанный с ней образ жизни в моду. Большинство посетителей спикизи были представителями среднего и высшего классов общества. Рабочим алкоголь был просто не по карману и многим действительно пришлось бросить пить из-за его дороговизны. Даже самый низкокачественный алкоголь продавался у бутлегеров в несколько раз дороже того, что они покупали до введения запрета. Владельцам спикизи приходилось еще больше накручивать стоимость, т.к. треть уходила на полицейскую крышу. К примеру, в Чикаго виски подорожал в пять раз, пиво в семь.
- Запрет создал организованную преступность. До сухого закона в Америке существовали многочисленные разрозненные банды, но именно запрет сплотил их, обогатил и дал возможность обычным преступникам вмешиваться в деятельность государства. Для преступников Сухой закон был сродни золотой лихорадки. В одночасье можно было разбогатеть или все потерять. Качественный состав преступников изменился. В лидеры стали выходить люди, которые умели не только хорошо драться и убивать, но и могли договариваться, налаживать нужные связи, принимать нестандартные решения и смотреть в будущее, т.е. по сути являлись успешными предпринимателями. В преступном мире крупных городов произошел передел сфер влияния, а на сцену вышли новые, доселе неизвестные фигуры. Сухой закон сделал гангстеров не только обеспеченными, но и уважаемыми людьми. Преступники давали людям то, что тем было нужно и в этом встали на одну строну с народом против государства.

- Запрет сделал популярными коктейли. Низкое качество продаваемого алкоголя привело к тому, что люди были вынуждены его чем-то разбавлять. Плюс стали употреблять джин, который был дешевле виски, но пить который не разбавленным было почти невозможно.
- Запрет создал частные вечеринки, когда людям приходилось прятаться от общества, чтобы выпить. Домашние коктейльные вечеринки с танцами и музыкой прочно вошли в жизнь тогдашних американцев. Частенько для вечеринок снимали номера в отеле. Выпивка, музыка, веселье. Подвыпившие дамы танцуют с подвыпившими кавалерами, а в соседней комнате стоят кровати. Ну вы поняли к чему я.
- Запрет сделал алкоголь популярным среди молодежи. Факт нарушения запрета добавлял остроты от его употребления, а пить стало модно.
- Запрет увеличил градус потребляемых напитков. Если до Сухого закона росло потребление слабоалкгольных напитков, таких как пиво и вино, а потребление крепкого алкоголя падало, то после введения Сухого закона стал популярными крепкий алкоголь. Потребление пива упало с 55 до 10 процентов. Изменение градуса напитков привело к изменению культуры пития. Люди перестали выпивать, чтобы получить удовольствие от вкуса хорошего вина или пива, а стали пить, чтобы напиться.
- Запрет изменил отношение американцев к алкоголю. Те, кто мог себе позволить стали больше пить и больше тратить на алкоголь. Также изменилась и культура потребления. Вместо баров, где существовал социальный контроль за количеством и поведением, выпивать стали дома, где рамки отсутствовали. В результате сильно вырос женский алкоголизм.
- Запрет создал ночные клубы. Многие популярные спикизи были не столько барами, сколько клубами с развлекательной программой. А их посетителями обеспеченная публика, которая желала всего самого лучшего. Джаз, танцевальные шоу, пляски под оркестр и т.п. Все это приучило американцев к другому типу отдыха, когда можно было не просто посидеть и послушать музыку, а оттянуться на полную катушку.
- Запрет сделал популярной черную музыкальную культуру. Самой популярной музыкой был джаз, а он был черный. И хотя на них смотрели, как на папуасов из джунглей развлекающих белых цивилизованных господ, но желали белые того или нет, именно тогда черная музыка пустила свои могуче корни в американской культуре. Одним из самых знаменитых спикизи в Нью-Йорке был Коттон-клаб в Гарлеме, где черные певцы и музыканты развлекали исключительно белую публику. Там выступал весь цвет джаза и именно благодаря подобным заведениям многие музыканты получили свою известность.
- Запрет увеличил количество преступлений. Некоторые города стали ареной разборок между преступными бандами. Полиция стала работать хуже, криминальные элементы стали более наглыми и смелыми. К тому же происходил постоянный передел рынка и война за сферы влияния. Созданная Сухим законом безработица также сильно пополнила ряды преступников.
- Запрет породил многочисленную коррупцию во всех эшелонах власти. Ей были поражены все: от полиции и чиновников и судов и политиков. Коррупция существовала и до этого, но так глубоко проникнуть она смогла только во время Сухого закона. Криминал обзавелся большими деньгами и стал активно участвовать в жизни общества, решая свои проблемы при помощи подкупа нужных лиц. Политика стала продажной, а голоса на выборах просто покупались. В результате народ перестал доверять своим властям.
- Запрет парализовал работу судов, полиции и исправительной системы. Преступников стало слишком много, но невозможно было посадить и наказать всех. 44% дел, которыми занимались прокуроры, были связаны с Сухим законом. Перегрузка очень сильно сказывалась на качестве и эффективности их работы.
- Запрет был опасен для здоровья. Отсутствие контроля над выпускаемым алкоголем привело к массовым отравлениям и многочисленным смертям. Продажа крепкого алкоголя приносила больше всего прибыли, поэтому, чтобы не дать бутлегерам использовать технический спирт, федеральное правительство распорядилось добавлять в него метанол, сделав непригодным для употребления. В ответ бутлегеры привлекли химиков, которые очищали спирт и делали его более-менее пригодным для питья. Тогда Департамент финансов распорядился добавлять еще больше метанола, заведомо зная, что продукт будет смертельно опасен для здоровья. Все это вызвало бурные протесты со строны медиков и обвинения со стороны журналистов, которые сравнивали правительство США с семьей Борджиа. Но спрос на алкоголь был настолько высок, что и с метанолом его пускали в оборот, разбавляя и смешивая. И люди пили его за не имением альтернативы даже знаю о возможных фатальных последствиях. В результате, как минимум 10 000 человек умерло во время "Сухого закона"от употребления некачественного спирта, а не менее 15 000 стало инвалидами.
- Запрет сделал курение национальной привычкой. Во времена сухого закона количество курильщиков возросло в три раза.
- Запрет обошелся США в кругленькую сумму. По некоторым данным государство потеряло от 11 до 40 миллиардов долларов недополученных налоговых отчислений и потратило 310 миллионов на совершенно неэффективную борьбу с нелегальным оборотом алкоголя и другие мероприятия связанными с введением 18-й поправки.
- Запрет доказал лишь то, что все аргументы в его защиту были несостоятельными."

Почему так? Потому, что спиртное - энергетик, анти-депрессант и адаптоген к неблагоприятным условиям среды. В смертность мужчин основной вклад вносят сердечно-сосудистые заболевания, а их провоцирует постоянный стресс. Женщины вносят в мужской стресс немалый, а зачастую, решающий вклад. И при этом они не понимают, что спиртное является кардио-протектором, если его ежедневно употреблять небольшими дозами. Выпив после ужина 150гр. водки или 300 гр. сухого вина, мужчина весом в 100 кг лишь поправит свое здоровье. Для мужчины право на употребление спиртного - это право на собственное здоровье. И бороться надо, в первую очередь, за повышение культуры пития, внедрение привычки пить постоянно, но мало.
Женщины, Вы не хотите, чтобы Ваш муж пил ВООБЩЕ? Ну, тогда ВООБЩЕ не трепите ему нервы, ему и без Вас стрессов хватает. Иначе получится как в случае с дурой Машей, которая мотала нервы мужу Васе, но при этом хвасталась перед подругами, что Васенька-то не пьет, не то, что сосед Петя. А в 45 Вася сдох от инфаркта, и Машеньку начал огуливать сосед Петя, пьющий, но при этом здоровый как лось.
Свежие комментарии