История о нас: от слияния к свободе.

Есть ли в нашей жизни любовь? От ответа на этот вопрос зависит, считаем ли мы удачной всю нашу жизнь целиком! 70% наших сограждан переживают, что найти спутника жизни сегодня сложно*, а 57% разведенных при вступлении в брак надеялись, что «это на всю жизнь»**. Вот и получается, что сегодня любовь служит нам единственным критерием счастья.
Раньше было проще. Брак предназначался для продолжения рода и заключения имущественных союзов. Никакой романтической страсти (разве что повезет), зато удобство и, возможно, привязанность. Но разумное и скучное устройство брака не выдержало ударов, которые посыпались на него один за другим: легализация развода, равноправие, желание женщин получать наслаж-дение в сексе, наконец, эффективная контрацепция… И взошла заря новой эры – эры браков по любви. Точнее – отношений. Двух равноправных партнеров. А взаимная любовь оказалась принципиальным условием для возникновения и утверждения этих отношений. Стало ли нам от этого лучше? Возможно. И точно – стало сложнее.
Любовь внесла в жизнь пары иррациональность, заставила нас идеализировать другого и проецировать на него свои желания. А вслед за тем пришла и тревога: как поддержать алхимию чувств, над которой мы не властны? И вот в этих условиях нам приходится жить. И не как-нибудь, а долго и счастливо.
Главы нашей жизни
Среди нас есть те, кто вроде бы не слишком заботился о том, «как положено», и все же построил прочный союз просто потому, что нашел собственную формулу счастья. Но есть и те, кто теряется, когда проходит первый порыв романтической страсти, а некоторым даже страшно: а вдруг все кончилось? Неужели мы не смогли сохранить свои чувства? Они могут вернуть себе спокойствие, если будут знать: отношения не остаются одинаковыми, они меняются, и это совершенно естественно.
Долговечный союз, подобно живому существу, проходит разные стадии развития. «Их всегда пять, и они похожи на этапы в развитии ребенка,– Симбиоз (слияние двоих), дифференциация (определение границ), обучение (когда внимание каждого направлено на внешний мир), установление (наконец-то!) зрелых отношений и взаимозависимость»***. Присмотримся к каждой из этих стадий.
Единое целое
Первый этап – стадия сумасшедшей влюбленности. В это время мы буквально сливаемся воедино, наша связь крепка, а жизненное пространство тесно. Мы преувеличиваем свое сходство и не замечаем различий. Нам все нравится и почти не хочется изменить друг друга. В наших отношениях много страсти и самоотдачи. Мы ухаживаем друг за другом, стремимся доставить другому удовольствие. Нам так хорошо вдвоем, что никто не хочет рисковать, выдвигая свои требования. Мы не хотим выглядеть эгоистами, жадными или бесчувственными.
На этом этапе возникает привязанность. Если у двоих появится намерение создать семью, отношения начнутся на прочном фундаменте, и в будущем можно будет перейти от симбиоза к дифференциации. Но возможны и другие варианты: не исключено, что партнеры останутся на стадии симбиоза, и тогда, увы, союз станет дисфункциональным, нерабочим.
http://www.psychologies.ru/couple/my-vmeste/istoriya-o-nas-o...
Свежие комментарии