Конечно, мы любим своих детей! А еще мы хотим для своих детей счастливого прекрасного будущего! И мы делаем для этого ВСЕ! Потому что мы хорошо знаем своих детей, и хорошо знаем чего они хотят, а главное – что им нужно. Вот это мы знаем точно! И мы растим своих детей исходя из этого «точного» знания.
Стараемся привить им «необходимые» навыки, развить «нужные» способности. Ломаем голову – куда он пойдет учиться, чтобы получить престижную, востребованную, а главное денежную профессию. Чтобы мы могли им годиться. Нам ведь нравится гордиться своими детьми!
А что думают дети? Чего они хотят?
Огромное количество родителей совершенно серьезно думают, что их дети «ничего» не хотят и ни на что самостоятельно не способны, что кроме компьютера или мобильного телефона у них нет никаких интересов. И глядя на творческие или спортивные успехи других детей завистливо вздыхают : «Вот бы мой так…» А некоторые еще догадываются сказать ребенку : «Вот посмотри на (Васю, Петю, Машу…), а почему ты так не можешь?»
А кто вам сказал, что он не может? И почему он должен ТАК!?
Будьте уверены – он тоже может, и даже такое, что (Васе, Пете, Маше…) даже во сне не приснится. У вашего ребенка есть то, в чем он гениален, в чем он не такой как все, в чем он особенный и удивительный!
Каждый, слышите, каждый ребенок в чем-то ГЕНИАЛЕН. И если мы, родители, этого не заметили, то только потому, что смотрели ( и смотрим!) на него через призму своих ограниченных ожиданий.
Мы что-то себе намечтали, чего-то хотим. Мы думаем, что наши мечты и желания продиктованы исключительно любовью к нашему чаду. Но почему мы тогда хватаемся за корвалол или взрываемся от гнева, когда узнаем, что оно (чадо) собирается пойти дорогой совершенно противоположной той, которую мы для него нарисовали. Мы же хотим для него счастья! Так пусть это будет ЕГО счастье, а не наши надуманные амбиции.
Много раз в разговорах о гениальности я слышала мысль о том, что все гениями быть не могут. Потому что не могут все быть писателями, музыкантами, художниками или крупными бизнесменами, кому-то и мусор нужно убирать. Но гениальным можно быть в чем угодно, и в уборке мусора тоже. Кстати, когда-то в офисе, где я работала, была уборщица. Помещение почти 200 кв. метров (5 кабинетов, коридор, кухня и санузел) она убирала меньше, чем за час. И придраться было не к чему. Мне приходилось задерживаться в офисе и я часто наблюдала за ее работой. У меня было такое впечатление, что просто там, где она проходила становилось чисто. Просто магия какая-то. Однажды мы разговорились и оказалось, что она убирает еще один офис и помогает с уборкой в нескольких семьях. И работа ей очень нравится, дается легко и она не считает ее зазорной. Так вот, работая в два раз меньше, чем я, ни за что не неся серьезной ответственности
(я работала главным бухгалтером) она зарабатывала больше меня.
Так что просто позвольте своим детям делать то, что им нравится. Хотите раскрыть его гениальность – просто интересуйтесь тем, что он делает, что бы это ни было. Расспросите так, словно вы ничего в этом не понимаете. Позвольте ему в этом подняться над вами (они и так выше нас, только мы этого не признаем). Пусть обучая вас, он раскроется и хоть на время сам почувствует себя гением!
И никогда ни с кем не сравнивайте! Он уникальный, единственный, второго такого нет! И не принижайте красоту того, что он делает чем бы он ни занимался!
Кстати, у каждого таланта есть возможность развиваться в двух направлениях. Т.е. есть так называемая светлая (созидающая) и темная (разрушающая) сторона. И если грубо перекрыть возможность реализации для светлой стороны , развитие пойдет в противоположном направлении (об этом даже Фрейд писал). Пример – пожалуйста!
Как вы думаете, чьи это картины? Правильно, Адольфа Гитлера! В десятилетнем возрасте отец запретил ему думать о профессии художника. Не имея возможности качественно подготовиться, он провалил вступительные экзамены в Венскую академию искусств, экзаменаторы признали его картины непримечательными, за исключением тех, на которых изображены здания: соборы, дворцы, музеи. Но Гитлера не интересовала карьера архитектора. Он хотел быть художником.
А чьи это стихи? Да! Иосифа Виссарионовича Сталина
Ветер пахнет фиалками,
Травы светятся росами,
Все вокруг пробуждается,
Озаряется розами.
И певец из-под облака
Все живее и сладостней,
Соловей нескончаемо
С миром делится радостью:
«Как ты радуешь, Родина,
Красоты своей радугой,
Так и каждый работою
Должен Родину радовать».
Это стихотворение в 1912 году было включено в грузинский «Учебник родного языка» для начальных классов.
Юный, не по годам мудрый Иосиф Джугашвили прекрасно знал, что поэтическая стезя сулит не только славу, но и унижение, и не хотел с этим мириться, ибо с детства был сыт горьким знанием, с лихвой. Он уходит из поэзии. Куда – все знают!
Так что давайте сохраним мир от новых потрясений и позволим нашим детям реализовать их собственные светлые мечты.
Нужно просто помнить, что ваши дети ГЕНИИ!
И ВЫ, КСТАТИ, ТОЖЕ!!!
Свежие комментарии