На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир отношений

32 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Слава
    Главное всëж любить еë, не навязчиво побеждать еë, побеждать любя... Завоëвывай не силой, а слабостью... 🔥⚡💪Почему мужчина об...
  • Слава
    Да девушка... Так же и с девушками...Выпрашивать любов...
  • елена корнилова
    Точно. Интересно, что из себя эти девушки представляют, которым нужно больше миллиона в месяц.«60 тысяч? Нищебр...

«Ты что, рамсы попутал»: от куда взялась  эта фраза


Часто не только среди молодежи, но и в компании достаточно пожилых людей слышится фразочка «рамсы попутал». Обычно выражение употребляется совершенно правильно. То есть суть выражения в том, что тот, кто «попутал рамсы», перепутал что-либо. Жаргонное выражение можно встретить в тюремной среде.

Мальчик

1 Что такое рамс
1.1 Название карточной игры
1.2 Пальцы
2 Заключение
Что такое рамс
В Википедии нет толкования выражения «попутать рамсы», потому этимологию приходится изучать самостоятельно.

На данный момент известно 2 значения слова «рамс».

Название карточной игры

Карточная игра
По одной из теорий, знаменитый рамс – это просто карточная игра. Причем азартная. Исходное значение выражения «попутать рамсы» было прямым. Во время игры, когда игрок немного не рассчитал свои собственные силы и предпочел прибегнуть к мухлежу (смешать карты).

В этом случае глагол «рамсить» – значит, играть в соответствующую карточную игру. Когда говорят «пошли рамсить», это, как правило, означает приглашение поиграть в рамс.
Эволюция выражения привела к тому, что «попутать рамсы» стало эквивалентно глаголу «ошибаться», влезть не в свое дело, сделать что-то неподобающее.

Пальцы
По другим источникам, рамсами называют пальцы.

Жестикуляция пальцами и руками в определенных кругах имеет важное значение. Порой важнее, чем даже слова. В зависимости от тех знаков, которые говорящий передает пальцами, может меняться суть его высказывания.

«Я их разведу на пальцах». При оттопыренном мизинце в знак пренебрежения – дает понять, что это действие не потребует особых усилий.

Добрые пожелания быть здоровым, объединенное с жестами, указывающими на пренебрежение, будет расценено как презрение к собеседнику. Эту необычную «азбуку» распальцовки понимают немногие. Да и не должны.
Рамсить в этом понимании слова – давить жестикуляцией. И делать это излишне (аналогично использованию зажатой клавиши «СapsLock» при переписке). Такое действие часто воспринимается как оскорбление («наезд» – жарг.).

«Рамсить» – также может означать делать что-то очень быстро пальцами. Например, виртуозно играть на гитаре, показывать фокусы и пр.

В такой этимологии фраза «Ты что, рамсы попутал?» может означать другой подтекст. Адресат применил ошибочный жест при разговоре, что обидело собеседника. Желательно в этом случае сослаться на невнимательность, если вы не знаете, как ответить на этот жаргон.
Пример диалога:

– Ты чё, рамсы попутал? (Ты что, захотел проблем?)

– Извини, братан, синий был. (Извини, друг, я был пьян).

Заключение

Рамсы попутал

В деловом и официальном общении лучше всего тщательно следить за речью. Или, как говорится, «фильтровать базар». Молодежный лексикон постоянно пополняется жаргонизмами, и большинство из них заимствовано именно из тюремного сленга, как и остальные «понятия».

 

Ссылка на первоисточник
наверх