семья и быт
Одна из распространенных проблем семьи заключается в том, что любовью манипулируют, даже превращая в шантаж: «Если ты меня любишь, ты всегда будешь рядом»; «Если ты меня любишь, ты будешь всю жизнь меня на руках носить» и т.д. Такие стереотипы приводят к тому, что любовь уходит, поскольку она одна не может выполнить эти требования.
Искренняя просьба без всяких условий дает возможность супругу более ясно и полно понять то, что с вами происходит, или то, что вас волнует. Правда, в голове любящих людей может присутствовать ложная идея о том, что если есть любовь, то есть автоматически и знание о желаниях близкого человека, и партнер должен об этом сам догадаться. Полезны в этом смысле строки из стихотворения Саади: «Две вещи омрачают наш разум: порой мы молчим, когда нужно говорить, и говорим, когда нужно молчать».«Догадайся сам» – одна из ловушек в супружеской жизни, которая может рождать много обид, упреков, горечи с одной стороны. При этом с другой стороны оказывается позиция человека, который сам не ставит перед собой ясную цель, а перекладывает это на плечи партнера. Главное для него – угадывать и исполнять желания и намерения другого. Эта позиция приводит не только к недоразумениям и одностороннему распределению ролей, но со временем будет восприниматься как обуза и порабощение. Притча «Пятьдесят лет вежливости» дает возможность поразмышлять над этой проблемой. Одна пожилая супружеская пара праздновала золотую свадьбу. За общим завтраком жена подумала: «Вот уже пятьдесят лет, как я стараюсь угодить мужу. Я всегда отдавала ему верхнюю половину хлебца с хрустящей корочкой. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне». Она намазала себе маслом верхнюю половину хлебца, а нижнюю отдала мужу. Против ее ожиданий он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал: «Моя дорогая, ты доставила мне сегодня самую большую радость. Вот уже более пятидесяти лет я не ел нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна доставаться тебе, потому что ты так ее любишь».
Еще один миф, уничтожающий любовь: любовь – есть полное сходство. Тем не менее неповторимость равнозначна самоценности. В одном из японских трехстиший об этом говорится так: «О, сколько их на полях! Но каждый цветет по-своему – в этом высший подвиг цветка!»
Люди объединяются на основе сходства, а развиваются благодаря различиям между ними. В жизни нам необходимо и сходство, и различие, так как они обеспечивают возможность близости в отношениях и одновременно ощущение своей отдельности и уникальности. Гете отмечал, что подобное создает для нас покой, противоречие же пробуждает нашу активность. Каждый человек – это особый мир с отличительными и присущими только ему чертами, особенностями, наклонностями, интересами, вкусами, гастрономическими пристрастиями, привычками, способностями, ритмом жизни, индивидуальным стилем трудовой деятельности. В некоторых семьях обозначившиеся различия воспринимаются драматично и расцениваются как угроза любви. В реальности тут нет никакой драмы.
Свежие комментарии