Мир отношений

32 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Увы, квартирный  вопрос заставил  и заставляет миллионы  людей  страдать всего того, что  описано в семье.Если  нет  ...Пренебрежение в о...
  • Владимир Алтайцев
    Абсолютно  то  же  самое  можно  написать и с мужской  точки зрения. А  то только  на  мужчин  нападает автор(ша), ка...Пренебрежение в о...
  • Иван Ильенко
    У всего есть противоположность.Пренебрежение в о...

Кризис 10 лет брака: как пережить и не сойти с ума

Специалисты по семейным отношениям говорят: «Если вы не верите в кризисы, это не значит, что их не существует».

 

Кризис 10 лет брака: как пережить и не сойти с ума

У психологов все просто разложено «по полочкам»: для них 1, 3, 7,13 и 25 лет брака «по умолчанию» несут угрозу благополучию любой семьи. Вопрос только в том, готовы ли супруги вместе пережить это испытание и выйти из него без особых потерь.

Но если кризисы неизбежны, что же делать — бояться и заранее готовиться к критическим периодам как к концу света? Конечно, не стоит омрачать отношения постоянными страхами и подозрениями, но, как говорят в народе, предупрежден – значит, вооружен: подстелить соломки никогда не помешает.

Кризисы семейной жизни 10 лет: причины

Психологи считают, что кризисы в семье происходят примерно каждые 3-5 лет. Соответственно в первый год супруги притираются друг другу, на этом этапе распадается примерно 50% пар. Если притирка не произошла, пара разрывает отношения. Следующий кризис наблюдается через 3, 7, 10,13 лет и так далее. Стоит отметить за, что одним из самых сложных является кризис 10 лет совместной жизни.
Кризисы семейной жизни 10 лет, причины:

Читайте также:  Понятие девиации. Теории девиации
  • Слияние двух кризисов — это кризис семейных отношений, а также среднего возраста.
    Обычно эти два периода совпадают, наслаиваются друг на друга, тем самым вызывая сильнейшие скандалы, эмоциональные потрясения и разрыв отношений.
  • Однако в большинстве случаев кризис 10 лет связан с несколько другими происшествиями. Дело в том, что за это время у пары обычно появляются дети.
  • Таким образом жена несколько отдаляется от своего мужа, уделяя максимум внимания своему ребенку или детям, если их несколько.

Семья
Семья

Кризис 10 лет брака: как пережить и не сойти с ума
Кризис 10 лет брака: как пережить и не сойти с ума
Кризис 10 лет брака: как пережить и не сойти с ума
Кризис 10 лет брака: как пережить и не сойти с ума
Кризис 10 лет брака: как пережить и не сойти с ума
Кризис 10 лет брака: как пережить и не сойти с ума
Кризис 10 лет брака: как пережить и не сойти с ума
Кризис 10 лет брака: как пережить и не сойти с ума
Кризис 10 лет брака: как пережить и не сойти с ума

Чего делать категорически не стоит

Не все попытки взбодрить отношения хороши. Если вы переусердствуете, то может наоборот отпугнуть своего мужа.

Не пытайтесь удержать его при помощи рождения ребёнка. Ребёнок – это не супер-клей для семейных отношений и не средство удержания мужа. Это человек, который нуждается в заботе и любви. Т.е. он не источник семейного благополучие, а потребитель этого самого благополучия.

Если в вашей семье есть проблемы, то с рождением ребёнка они станут ещё серьёзнее. Потому что вы будете уставшей и вымотанной из-за заботы о нём. А муж будет чувствовать на себе возросшую ответственность за ваше материальное положение.

Не заводите себе любовника просто для развлечения. Даже если ваш муж об этом не узнает, то ваша совесть может съесть вас. А если узнает, то процесс примирения значительно затянется и усложнится.

Почему появляется семейный кризис 10 лет?

Часто причиной появления этого кризиса является пересмотр всех ценностей, которые имеются в жизни. Обычно в этот период люди смотрят на то, что им удалось добиться в конкретном возрасте. Соответственно многие винят семью в том, что не смогли реализоваться в карьерном плане. Они считают, что могли бы добиться гораздо большего, если бы не было семьи.

Почему появляется семейный кризис 10 лет:

  • Мужчина мог не успеть доучиться, бросил высшее учебное заведение. Ему пришлось устроиться на работу для того, чтобы содержать семью. У женщины может также возникнуть масса вопросов по отношению к своему мужу.
  • Обратная ситуация, мужчина очень много работает, хорошо зарабатывает, но у него не хватает времени на семью. Соответственно женщина предъявляет претензии, потому что мужчина не проводит время с семьей.
  • Еще одной причиной возникновения кризиса является охлаждение отношений.

Ссора
Ссора

Трудный возраст

Каждый человек проходит свои собственные кризисы, связанные с возрастом. Например, известный кризис среднего возраста, или середины жизни у мужчин. Он связан с тем, что с 40 лет (хотя у кого-то сроки могут передвинуться на 5-10 лет) начинаются гормональные изменения. Уменьшается сексуальное влечение, снижается острота любовных переживаний. Кроме того, в этом возрасте мужчина переживает так называемый кризис смысла. Он начинает переоценивать собственные достижения и цели, избавляется от иллюзий молодости, чувствует некоторое замедление жизненного темпа.

На все это люди реагируют по-разному. Одни пытаются вытеснить мысли о возрасте, заводя молодых подружек и пускаясь во все тяжкие, решаясь на рискованные авантюры или разрывая многолетние привязанности. Другие замыкаются, становятся подозрительными и склонными к беспочвенным конфликтам.

Главное, что нужно сделать мужчине, переживающему кризис среднего возраста — это принять самого себя в новом возрасте, в новом качестве. Попытаться увидеть себя не таким, как хочется, а таким, какой ты есть в нынешний момент.

«В ситуации этого кризиса самым важным становится то, что человек нажил к этому возрасту, нажил в моральном плане, — говорит Елена Бережковская. — Осмысление себя будет успешным, если человеку есть что предъявить, есть чем оправдать прожитые годы. Здесь и душевный рост, отношения с друзьями, семьей, детьми и многое другое. Этот момент очень важен. Тот, кто успешно преодолевает возрастной кризис, серьезно продвигается вперед в саморазвитии».

У женщин тоже случается возрастной кризис. Однако он проходит мягче, и это объясняется биологическими причинами. Женщина от природы более устойчива и менее подвержена переменам. Мужчины идут эволюционно вперед, больше подвержены рискам (поэтому у них в несколько раз чаще встречаются нарушения типа заикания, косоглазия, психические болезни). Так называемый материнский эффект, проявления которого генетики нашли и у животных, и даже у растений, заставляет женщин сохранять, «держать» завоевания эволюции.

Как преодолеть кризис в отношениях 10 лет?

Существует несколько советов психологов, которые помогут преодолеть кризис.

Как преодолеть кризис в отношениях 10 лет:

Читайте также:  Педиофобия – боязнь кукол и манекенов
  • В первую очередь необходимо не ругаться и скандалить, а договариваться. Единственно правильный способ наладить отношения — начать разговаривать друг с другом. Обсудите, что вас не устраивает, постарайтесь сблизиться, найти больше времени, чтобы проводить его друг с другом.
  • Можно также съездить на отдых исключительно парой, оставив детей на бабушек и дедушек. Устройте для себя второй медовый месяц. Постарайтесь разобраться в своих отношениях, насытиться друг другом именно в поездке, ведь очень часто интимной близости мешают дети.
  • Записаться на бальные танцы, или в тренажерный зал вместе. Таким образом вы будете радоваться достижениями партнера, поддерживать в приобретении хорошей формы.

Кризис
Кризис

Смените имидж

Когда вам было лет 20, вы разработали свой ежедневный образ. Причёска, макияж, одежда. Возможно, ваш гардероб значительно не менялся с тех пор. А сейчас вам 30 с небольшим. Поэтому надо продумать ваш имидж с учётом вашей карьеры.

Особенно это актуально для тех, кто до этого не находил времени на себя. Возможно, у вас были маленькие дети или вы много времени проводили на работе. Кризис дома – это повод сделать небольшую передышку и перевести дух. Займитесь собой, побалуйте себя. Особенно если дома пока обстановка не настраивает на отдых и расслабление.

Запишитесь в спортзал. Чтобы мотивировать себя, позовите с собой подругу. Можете даже устроить соревнование – кто из вас быстрее достигнет желаемых параметров. Помните, что самое главное – это здоровье и хорошее самочувствие. Нужно заниматься спортом только для того, чтобы держать себя в тонусе, а не ради достижения массы тела 40 кг или параметров 90-60-90. Любите себя, но держите в форме.

А ещё уделите пристальное внимание своему нижнему белью. Даже если его никто не видит, но вы знаете, что оно сексуальное, вы будете выглядеть иначе. Окружающие заметят, что вы преобразились, вы чувствуете себя более уверенной в себе, привлекательной. Пусть это станет вашим секретным оружием.

Интимные отношения в семье

Как пережить кризис 10 лет совместной жизни: советы психолога

Конечно, у мужчин и женщин могут возникать претензии по отношению к внешнему виду друг друга. После рождения детей фигура женщины может меняться, что огорчает мужа.

Как пережить кризис 10 лет совместной жизни, советы психолога:

  • Но как показывает практика, мужчина тоже не хорошеет с каждым днем, у него появляется пивной живот.
  • Если вас не устраивают внешние данные, они сильно разнятся с теми, что были изначально, поддержите своего супруга или супругу в построении нового тела.
  • Обязательно поддерживайте в стремлении похудеть, отправляйтесь на пробежки рано утром вместе. Это позволит не только улучшить состояние кожи похудеть, но и побыть вместе.

Ссоры
Ссоры

Взаимоуважение – основа добрых отношений

Когда вы уважаете своего мужа, а он уважает вас, то ваши отношения практически обречены на успех. Оставляйте друг другу право на личное пространство. Не стоит влезать в телефон, читать переписку или названивать каждый 15 минут, если муж задерживается на работе.

И в то же время у вас тоже есть право сохранить кусочек своей жизни в неприкосновенности. Не стоит отчитываться перед мужем о вашей встрече с подружками. Там вы можете и посплетничать, и поупражняться в острословии. Мужу не обязательно знать содержание ваших разговоров с ними.

Когда вы уважаете мужа, то уважаете и себя. Поэтому он может быть спокоен, что вы не станете ему изменять с первым встречным. Так же и ваш муж не переспит случайной незнакомкой, если уважает себя и вас.

Таким образом получается, что в отношениях, где супруг уважают друг друга нет места недоверию, подозрительности и неоправданной ревности. Конечно, это не означает, что супруги верны друг другу. Но и случайных связей они избегают. Если на их горизонте и появляется другой человек, то они постараются сначала закончить текущие отношения прежде, чем вступать в новые.

Найдите новое семейное хобби

Кризис брака 10 лет, как пережить?

Если с отношениями все в порядке, страдает лишь интимная жизнь, в этом помогут игрушки из сексшопа, разнообразие Старайтесь много общаться друг с другом, гулять.

Читайте также:  Заговор на избавление от тоски по человеку

Кризис брака 10 лет, как пережить:

  • Существует обратная ситуация, когда партнеры настолько сыты друг другом, что уже на дух не переносят. В таком случае необходимо, чтобы у каждого в семье было свое личное пространство. Помните, люди не могут 24 часа в сутки находиться друг с другом.
  • Именно поэтому ничего страшного в том, что у мужчины есть друзья, хобби, рыбалка нет. Женщина также может записаться в тренажерный зал, интересные курсы макияжа, или маникюра.
  • Это поможет женщине отвлечься, а также сэкономить деньги на дальнейшем посещении салонов красоты.

Ссоры
Ссоры

Причины развития

В психологии существуют понятия совместимости и несовместимости индивидов. Если люди придерживаются одинаковых взглядов на какие-либо вещи, мы говорим об их совместимости и наоборот. В браке выделяют четыре направления совместимости:

  1. Духовная, подразумевающая единство интересов, ценностей, взглядов на смысл жизни. Если духовное содержание партнёров примерно одинаково, то причин для конфликтов (тем более кризисов) не возникает. Однако если люди расходятся во мнениях хотя бы по одному из этих направлений, рано или поздно это выльется в конфликт.
  2. Семейно-бытовая, заключающаяся в желании или нежелании выполнять бытовые обязанности.
  3. Личная, заключающаяся в особенностях темперамента. Как правило, подобная совместимость (или несовместимость) определяется ещё до брака или в самом начале супружества. Если один партнер сова, а другой жаворонок, то и без психологов понятно, сколько это принесет проблем в семейные отношения: людям даже встретиться будет сложно.
  4. Физиологическая. Эта совместимость зависит от того, насколько партнеры подходят друг другу в плане сексуального удовлетворения. Бывает так, что особенности строения половых органов или отклонения в их функционировании становятся причиной невозможности получить удовольствие от интимной близости.

Чем больше у людей общего среди всех вышеперечисленных аспектов психологической совместимости, тем меньше поводов для недопонимания, ссор и конфликтов возникнет и в начале брака, и по прошествии множества лет.

Кризис семейных отношений 10 лет: советы психолога

Помните, женщина не может жить исключительно детьми и семьей. Ей необходимо развеяться, и куда-то вкладывать свою энергию.

Кризис семейных отношений 10 лет, советы психолога:

  • Точно так же мужчина не может жить исключительно работой, ему необходима энергия для насыщения. Этой энергией может стать семья.
  • Пересмотрите свой быт, если вы устали от вечеров за просмотрами сериалов и кинофильмов, придумайте активное хобби.
  • Это могут быть пробежки, прогулки в ближайшем парке, или даже походы на скалодром, каток, чтобы заниматься фигурным катанием.
  • Несмотря на немолодой возраст, это всегда весело и интересно.

Отношения
Отношения

Кризис 10 лет совместной жизни — советы

Необходимо нормализовать сексуальную жизнь. Конечно, если отношения разрушены и партнеры не интересны друг другу, то ни о каком сексе идти речи не может.

Кризис 10 лет совместной жизни, советы:

  • В данном случае необходимо налаживать отношения между собой и выстраивать эмоциональную близость.
  • Можно обзавестись каким-то общим хобби. Приобретите велосипеды, на выходных отправляйтесь на велопрогулку вдвоем.
  • Находите общие интересы и проводите время наедине, без детей.

Ссоры

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх