На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир отношений

32 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Слава
    Главное всëж любить еë, не навязчиво побеждать еë, побеждать любя... Завоëвывай не силой, а слабостью... 🔥⚡💪Почему мужчина об...
  • Слава
    Да девушка... Так же и с девушками...Выпрашивать любов...
  • елена корнилова
    Точно. Интересно, что из себя эти девушки представляют, которым нужно больше миллиона в месяц.«60 тысяч? Нищебр...

Суперманипуляция "НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА"

В устах женщины "настоящий мужчина" чаще всего дополняется словом "должен". Хитрое словечко. И вот чем. С одно стороны слово "должен" в русском языке означает нормальное привычное состояние  чего-либо или действие: "этот веник не должен тут стоять", "хлеб должен стоить дешево", "дорожные правила должны гарантировать безопасность движения".

С другой — оно обозначает состояние долженствования, обязанность, долг   человека что-то делать или наоборот не делать или же буквально денежный долг подобно обязательству по векселю или банковскому кредиту.

Так вот хитроумно и неявно меняется смысл. С одной стороны, мужчина сравнивается с воображаемым понятием "настоящий мужчина", которому он, как подразумевает женщина,  "должен соответствовать".

Т. е. мужчине внушается, что нормально, в порядке дел стремиться воплощать собой "настоящего мужчину", мол, "настоящему мужчине" пристало поступать так-то и так-то. С другой, "должен" буквально означает действие, которое мужчина "должен" выполнять, поведение, долг, на котором настаивает манипулирующая женщина. Так из формально отвлеченного и относительно нейтрально звучащего "настоящий мужчина должен" формируется вполне конкретный посыл, побуждение к нужному для женщины действию.

Что именно "должен" мужчина зависит от текущих потребностей, желаний и настроения женщины.

"Настоящий мужчина должен помогать жене мыть посуду" — и наивный мужчина уныло отправляется на кухню. Вообще, в наш матриархальный век, манипуляция "настоящим мужчиной" начинается для мужчины чуть ли не с пеленок. Мать, воспитательница в детском саду, учительница в школе, первая девушка, жена — все они, руководствуясь инстинктивной  женской кооперативностью, часто произносят мощное и универсальное "настоящий мужчина должен".

"Образ настоящего мужчины является мощнейшим психологическим рычагом, с помощью которого женщины успешно управляют сильным полом. С ранних лет матери и воспитательницы вживляют в подсознание мальчиков этот рычаг управления. Они, обосновывая свои требования к ребенку, используют аргумент: «Ты же будущий мужчина». А в случае, если хотят поощрить ребенка, используют похвалу: «Молодец, ты поступил как настоящий мужчина!». Мальчик реагирует на поощрительную интонационную окраску похвалы, и в его подсознании откладывается связка «настоящий мужчина — уважаемый, следовательно — высокоранговый». Таким образом, женщины получают возможность в дальнейшем манипулировать этой связкой. Сделаешь как нам нужно — признаем тебя настоящим (высокоранговым) мужчиной. Не сделаешь — будешь в наших глазах не настоящим мужчиной. (Читай — не достойным спаривания). Мужчины же инстинктивно боятся такого приговора женщин как огня. И всячески стремятся добиваться соответствия образу настоящего мужчины".

Олег Новоселов «Женщина. Учебник для мужчин»

Всем нам известны альтернативы фразе "настоящий мужчина должен": "ты мужик или нет?", "мужчины не..", "докажи, что ты мужчина, …". Слово "настоящий" может заменяться на "порядочный", "интеллигентный", "думающий", "ответственный", "хозяйственный", "семейный", "любящий" — весь диапазон патриархально-позитивных образов. Вот примеры: "любящий мужчина должен слушаться свою любимую", "семейный мужчина не должен ходить в баню с друзьями", "как ответственному мужчине, тебе стоило бы...", "порядочный мужчина просто обязан жениться". А слово "должен", как мы видели,  может быть заменено "обязан" или более мягким "следовало бы". Короче, целый конструктор "Собери сама", но суть одна.

Подвидом, частным случаем манипуляции "настоящий мужчина" является апеллирование к некоторым авторитетам, часто, патриархальным, а, следовательно, признаваемым и уважаемым мужчинами.

"Мой папа так никогда бы не сделал", -  Папа (="настоящий мужчина") в данном случае является выгодным для женщины сравнительным эталоном.

Доходит иногда и до полного абсурда: женщина начинает вдруг цитировать Библию (да, и такое бывает!) и ссылаться на Всевышнего и праотцов. Разумеется, цитаты эти грубо вырываются из контекста и окружены полным и непроходимым непониманием женщиной идей и Законов, изложенных в Библии.

Сравнительный эталон "настоящего мужчины" будет всегда подобран женщиной так, чтобы, во-первых, он являлся признаваемым, авторитетным для мужчины, а во-вторых, имел  выгодное для женщины качество или выполнял то, что ей нужно.

Разберем пример: "Людкин-то муж ей уже третью шубу купил, а я все хожу в этом рванье".  Прямого упрека мужчине вроде бы нет, а он уже ощущает свою вину и, возможно, неполноценность. С одной стороны, женщина выразила, как "горько" ей живется ("хожу в этом рванье"). С другой — проводится контрастное сравнение с "завидной долей" Люды (она получила уже третью шубу!). Но вся манипулятивная фраза покоется на фундаменте сравнения с эталоном; муж Люды в данном конкретном примере играет роль "настоящего мужчины". И тут совершенно неважно, что, возможно, этот людин муж пьет запоем и содержит двух любовниц, что известно всему городу, - женщина установит выгодный ей угол зрения, т. е. повернет манекен "настоящего мужчины" нужной в данный момент стороной. Неявно мужчине внушается, что "виновник" "бедственного положения" любимой женщины именно он: ведь это он (нищеброд, болван и эгоист) не позаботился о том, чтобы жена не ходила "в этом рванье". Упрек вроде бы не выражен буквально, но подразумевается.

Обратите внимание на то, что само по себе упоминание "настоящего мужчины" — есть тонкий намек мужчине на то, что он, мужчина, не таков. Таким образом совершается не только прямая манипулятивная мотивация к действию, но мужчине также внушается и комплекс вины, а уж он-то "без дела" у женщины не "простоит". Мужчина, ослабленный постоянно прививаемым ему комплексом вины, виноватый во всем и вся — весьма жалкое зрелище и уже готовая мишень для любых других манипуляций.

Как противостоять манипулятивному приему "настоящий мужчина должен"? Очень просто: НЕ ИГРАТЬ в него, раз и навсегда отрезать саму постановку сравнения вас с "настоящим мужчиной".

Заявите с улыбкой: "А я не настоящий мужчина. Я — поддельный". Или: "Ну, если "настоящий мужчина должен", то пусть он и делает". Вероятно, женщина скривит лицо, услышав такой ответ — без паники. Знайте уверенно: вы — настоящий, самый, что ни на есть настоящий. А истинная "настоящесть" мужчины по моему глубокому убеждению, прежде всего заключается в независимости его суждений, в том числе, и от навязываемых ему бабских стереотипов. Напечатайте большими буквами и повесьте на стену: "Независимость в суждениях и поступках есть главная мужская добродетель", Вис Виталис.

 

Почему вы можете и должны отразить манипулятивный прием?

Причина первая.

Потому, что ссылка на патриархальные, даже вполне правильные, стереотипы сейчас, в век матриархальной деградации, как минимум, смешна. Поясню на примере: женщина в претензии к окружающим мужчинам и требует от них "джентльменского поведения". Отлично. Но и вы в свою очередь вполне имеете право требовать от нее поведения женщины викторианской эпохи, как то: скромности, беспрекословного подчинения мужчине, добродетельности, домовитости, хозяйственности, не так ли? Напоминайте им об этом, не допускайте двойных стандартов в отношении вас.

Женщины очень любят порассуждать и повздыхать о рыцарстве, о временах "благородных донкихотов". Только об одном "забывают": женщины в то время себя вели совершенно по-другому. Современная стерва уже за десятую часть своих обычных "проделок" в отношении мужчин в те времена она была бы попросту сожжена на костре.

Причина вторая.

А еще почему вы обязаны блокировать эту манипуляцию? Потому, что НИКОМУ и НИКОГДА не позволено манипулировать вами. Никто не может вам навязывать свою волю вопреки вашему сознательному желанию, - прискорбно, что многие современые мужчины часто забывают эту простую истину.

Причина третья.

Для женщины тут логика простая: если сработало один раз, то в следующий раз этот прием будет использоваться с утроенной силой. Наивные мужчины часто рассуждают так: "Ну что тут такого, ну, повелся, дал разок слабинку, велика беда!". И ошибаются, женщины устроены иначе и успуку, "проглатывание" манипуляции воспринимают за слабость. Иронично (подчеркиваю: иронично) осадить женщину обязательно нужно, иначе она просто не будет воспринимать вас как полноценного, уверенного в себе мужчину, а это рано или поздно приведет к разрушению отношений.

Есть второй прием как урезонить женщину: слышите "настоящий мужчина" - навязывайте ей игру в "настоящую женщину".  Каждый раз, когда она сравнивает вас с "настоящим мужчиной", в три раза чаще сравнивайте ее с "настоящей женщиной". "Против лома нет приема окромя другого лома". Делайте это весело, с улыбкой, осознавая, что женский манипулятивный прием вы прекрасно видите.

Если женщина не полная идиотка, то она быстро закончит сравнения с "настоящим мужчиной", в уме себе пометит: "так, это с ним не работает". Ну а если полная и так и не поняла, что против вас нельзя использовать прием "настоящий мужчина должен", то шлите ее подальше.

Главное, помните, что "настоящий мужчина" — выдумка, миф, разводка, порождение бабской фантазии и стандартный манипулятивный прием. Не бойтесь ему не соответствовать!

"Сколько ни просите женщину показать вам настоящего мужчину — ни в жисть не покажет. Нету его. Фантом. Призрак. Ну а если серьезно, то образ настоящего мужчины, имеет два интереснейших аспекта. Во-первых, это некий женский идеал, продукт мечтаний. И как любой идеал, он далек от реальности. Причина проста. Женщины в образе идеального мужчины объединяют в одну кучу и те качества, которые им нравятся в высокоранговом мужчине вожаке, и те, которые им нравятся в среднеранговом мужчине снабженце. А во-вторых этот идеальный образ используется для того, чтобы тыкать в него мордой реальных мужчин при каждом удобном случае. "

Олег Новоселов как-то специально провел эксперимент и на одном из женских ресурсов попросил женщин перечислить черты "настоящего мужчины", набралась приличная статистика. Так вот, этот "хитпарад" женских предпочтений в мужских характеристиках содержал черты ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ, принадлежащие совершенно разным типам мужчин. В большинстве случаев это комбинация качеств "крутого самца", мачо и домовитого подкаблукчника-снабженца, - сознанием женщины не желают понимать, что совершенно разные люди, разные типы, и в лице одного мужчины они сочетаться не могут. Иными словами, "настоящий мужчина" - это сказочный персонаж, определенные нужные черты и поступки которого извлекаются женщинами на свет, когда ей потребуется. Очень интересное исследование, не поленитесь прочесть.

(Дмитрий Селезнев)

 

Продолжение.

Олег Новосёлов.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА (с комментариями)

1. Тверд, не размазня. (Вожак).

2. Физически сильный, высокий. (Я не против, но во-первых, мелкие особи жизнеспособнее, а во-вторых, если вы не гвардейских статей, то вы не настоящий мужчина, можете расслабиться и плевать на тех женщин, которым нужен настоящий. Довольствуйтесь адекватными женщинами).

3. Отважный. (Согласно Далю, «…способный осмелиться, дерзать, идти на-авось, на трудное, опасное дело.» То есть, упор не на обдуманность действий, а на импульсивность. Отважный солдат выгоден генералу. Удобное пушечное мясо. Качество, не присущее вожаку. Вожак — осторожен, думает о своих интересах и дорожит жизнью. А отважный — рангом пониже. Среднеранговый.)

4. Сам принимает решения, ответственный.. (Ответственность и способность принимать решения — качества вожака).

5. Обладает чувством юмора, не зануда. (Чувство юмора, вообще говоря, тем больше, чем больше ранг. Низкоранговому — вообще не до шуток. Чувство юмора присуще среднеранговым и вожакам. Занудой женщины называют мужчин излишне задающихся вопросом «почему?» применительно к отношениям. То есть компетентных в женской области компетенции. Следовательно, здесь имеется ввиду, что мужчина не должен понимать отношений. Это не вожак).

6. Отдыхает редко, постоянно что-то делает, "электровеник" (Не вожак. Вожак любит отдыхать, ценит свое здоровье и заставлять работать других.)

7. Легок на подъем (не задумываясь и быстро выполняет любое желание женщины, не вожак).

8. Обаятелен, «понимает» женщину, прощает ей её слабости, чуть-чуть папа для нее. (Обаятелен — вожак. Далее обратите внимание, «понимает» — в кавычках, думаю, имеется ввиду, что понимает ее желания, чтобы исполнять их. Все женщины хотят, чтобы их «понимали», но никто не хочет, чтобы их раскусили. Не вожак. Чуть-чуть папа — описание покровительственной защищающей манеры вожака. Даже в одной строчке — описаны разные типажи.

9. Имеет успех у других женщин, но к своей привязан больше (Это в явном виде мечта о монопольном владении вожаком).

10. Знает себе цену. Горд. (Очень интересный пункт. Означает, что прежде всего, имеет некоторую цену. Но вот гордость присуща все же тем, кто в этой цене до конца не уверен. Гордость при этом — идеальный психологический рычаг для манипуляций типа: «Ты вот такой крутой, а у твоей киски брюликов в колье меньше, чем у мымры вон того лоха! Хнык! Хнык!» Не вожак. Добычливый среднеранговый).

11. Иногда агрессивен, но не по отношению к женщине. Может сделать очень страшное лицо, наводящий ужас голос, но никогда не ударит женщину. (Агрессию приходится применять тому, кому не подчиняются, не признают вожаком. Слабо соображает, когда обуреваем эмоциями, но при этом эмоционально контролируем женщиной. Не вожак. Манипулирует чужим страхом — вожак. Снова противоречие. Разные типажи).

12. Любит женщину, холит ее, чем-то похожий на цельное самодостаточное существо, давно разобравшееся со своими чувствами и самооценками и в этом неуязвимое, ему интересно иметь женщин для их и своего удовольствия. (Эмоционально неуязвимый — это явно вожак).

13. Не имеет ни капли сентиментальности, весел сам собой и, см. пункт выше. (то же самое, вожак).

14. Настойчив, порой до легкого насилия, но «понимая» женщину, никогда не переходит границы ее нежелания. (Вожак берет самку когда и сколько захочет. Но нежелания со стороны самки быть не должно. Здесь снова противоречие. Первая часть пункта относится к вожаку, вторая — к среднеранговому).

15. Скандалов не устраивает, отвечая на скандалы женщины либо спокойным невниманием, либо резко обрывая ее. (Вожак без вариантов).

16. Щедр. (Добычливый среднеранговый. Вожак — расчетлив в распределении ресурсов. И активно использует экономические рычаги управления своей стаей. Щедрость — не его черта).

17. Работает много, не отказывается делать "женскую работу". (Не просто среднеранговый, но и подкаблучник).

18. Свое нижнее белье стирает сам. (Отношение женщины к стирке нижнего белья мужчины — индикатор отношения женщины к мужчине. Если ей противно стирать, то это не любимый вожак, а нелюбимый снабженец).

19. Не спрашивает, во что ему одеться, сам покупает свой гардероб. Легко ориентируется в ценах. (Вожак).

20. Не говорит о своей работе, если его не просят, больше слушает речи своей малышки. (Либо здесь описан просто уголовник. Только они не любят говорить женщине о своей «работе». Либо нелюбимый снабженец, используемый утилитарно в качестве банкомата. Кому интересно, откуда в банкомате деньги? Лишь бы не кончались).

21. Умеет делать сюрпризы и праздники, помнит все знаменательные даты совместной жизни. (Вожаку это глубоко неинтересно).

22. Хорошо готовит. Приносит в дом еду, отдавая лучший кусок своей девочке. (Интересно, а чем занимается девочка, если он еще и бегает по магазинам? . Вожак организует принос еды и готовку, а вовсе не берет это на себя).

23. Уважает свою крошку. Гордится ею. Слегка ревнует. Самую малость. (Не вожак. Вожак понимает, что уважают за что-то. Его уважение нужно еще заслужить. То есть быть не дающей поводы для ревности «крошкой», а верной соратницей. Гордятся женщиной, футбольной командой и литрами выпитого пива только те мужчины, у кого проблемы с самооценкой. Которые не могут гордиться своими делами. Ревнуют — тоже они. Вожак в случае наличия повода для ревности не ревнует, а решает вопрос угрозы своей безопасности. Устраняет из своей жизни женщину, которая не способна адекватно оценить его как вожака и как мужчину. Зачем вожаку дура в собственном доме?)

24. Может устроить вечер в ресторане, который выберет сам. Поведет на дискотеку, где танцевать будет чуть хуже своей бэби, но лучше остальных мужчин. (Вожак не принимает участие в общем токовище сапиенсов. Он — эксклюзивный товар и не выставляется на сексуальной бирже. Запомнилась фраза из какого-то фильма: «Крутые парни — не танцуют». И это действительно так. В тот момент, когда у меня появилось собственное предприятие и включился инстинкт вожака, я автоматически инстинктивно утратил всякий интерес к дискотекам. Хотя до этого очень любил. А поход на дискотеку с собственной женщиной — вообще глупость. Это значит выставить ее на торги сексуальной биржи и нервничать, когда она будет пользоваться там спросом и получать предложения от мужчин. К тому же, она непременно станет создавать ситуации, устраивать провокации, короче вести себя как обычная самка на токовище. Не вожак этот мужчина, точно не вожак).

25. Самое трудное берет на себя (сбегать за сигаретами, поставить утром чайник, успокоить маленького ребенка ночью и т. д.), если это действительно требуется. Если же это очередная блажь его конфетки, поставит конфетку на место. (Поставить на место конфетку — функция вожака. Но вот бегать для нее за сигаретами… Сомнительно).

26. После работы приходит уставшим, но не раздраженным. Есть не просит, а наоборот спрашивает, что бы малышка хотела отведать. Не забудем обилие сумок с продуктами в багажнике его автомобиля, который он водит рискованно, но уверенно. (Интересно! Зачем женщине, чтобы мужчина приходил с работы «уставшим и не раздраженным»? А вот зачем. У него не должно остаться сил сопротивляться рыданиям выспавшейся за день и подготовившейся женщины: «мне совсем нечего одеть!» и «я так давно не была на море!». Он не должен орать раздраженно в ответ: «дура, у тебя четыре шкафа тряпок» и «Какое море, если ты все потратила на новую шубу!» Он напротив, должен пообещать и оплатить. Мне интересно, так все же, чем занята малышка целый день, пока он на работе, если он еще и продукты покупает? Еще и за рулем неадекватен, рискует своей и чужими жизнями. Определите сами, вожак ли это).

27. Играет в игры, предложенные его крошкой, слушает отрывки из журналов и газет, читаемые ею, обсуждает её планы проведения совместного отпуска. (Вожак строит собственные планы и играет в свои игры. Не вожак — в чужие. См. далее в этой главе описание игр и манипуляций женщин, в которые они предлагают поиграть мужчинам. Тряпка).

28. Занимается с детьми (если уже есть) уроками, спортом, играми. (Не вижу препятствий. И вожак, и не вожак любят своих детей. Своих).

29. В постели Царь и Бог. (Интересно, что только в постели).

30. Не знает субъективной усталости, когда все уже валятся с ног, он работоспособен — ведь он — настоящий мужчина. (Можно сидеть на шее и гнать, гнать, гнать… Противоречие с пунктом об уставшем пришедшем с работы).

 

Проанализировав данное описание настоящего мужчины, приходим к выводу, что:

1. Настоящий мужчина — это достаточно удобный в управлении и в то же время достаточно автономный носитель комбинации полезных качеств среднерангового мужчины снабженца и сильного вожака. При этом он, по-видимому, не обладает отрицательными качествами мужчин обоих типов

2. Преобладают качества, характерные для среднерангового мужчины снабженца. Что закономерно в условиях матриархального перекоса в межполовых отношениях. Образно говоря, это продвинутый гибрид банкомата, вибратора и автономного активного лакея с системой управления одним движением женской мысли.

3. Явные противоречия требований отдельных пунктов друг другу (например, пункт об ответственности и пункт о рискованном вождении автомобиля и т. п.) связаны с несовместимостью качеств вожака и среднерангового. Это разные мужчины с разными активными поведенческими программами.

Вывод: В природе не встречается. Искусственно выведен быть не может. Так как противоречит законам природы и здравому смыслу.

Итак. Если отбросить примеси инстинктивной тоски самки по вожаку, очевидно, что настоящий мужчина — тот, который ведется на женские психологические игры и которого можно использовать. То есть являющийся для женщин предметом потребления. При этом если слабый мужчина, рохля, подкаблучник — это мужчина, требующий постоянных усилий по управлению и контролю. Настоящий мужчина как комбинация управляемого среднерангового и ответственного активного вожака — не требует усилий по управлению. Все, что нужно женщине (обеспечение и обслуживание) — он делает и организует сам. В этом и есть вся его привлекательность для женских умов. Кстати, об уме. Обратите внимание, нигде не сказано про ум настоящего мужчины. Это самая противоречивая характеристика. Хочется, чтобы мужчина был достаточно умным, чтобы зарабатывать много денег, но достаточно глупым, чтобы всё до копейки отдавать женщине. Грезящая о настоящем мужчине женщина понимает, что такого не бывает. И обходит тему стороной.

Образ настоящего мужчины является мощнейшим психологическим рычагом, с помощью которого женщины успешно управляют сильным полом. С ранних лет матери и воспитательницы вживляют в подсознание мальчиков этот рычаг управления. Они, обосновывая свои требования к ребенку, используют аргумент: «Ты же будущий мужчина». А в случае, если хотят поощрить ребенка, используют похвалу: «Молодец, ты поступил как настоящий мужчина!». Мальчик реагирует на поощрительную интонационную окраску похвалы, и в его подсознании откладывается связка «настоящий мужчина — уважаемый, следовательно — высокоранговый». Таким образом, женщины получают возможность в дальнейшем манипулировать этой связкой. Сделаешь как нам нужно — признаем тебя настоящим (высокоранговым) мужчиной. Не сделаешь — будешь в наших глазах не настоящим мужчиной. (Читай — не достойным спаривания). Мужчины же инстинктивно боятся такого приговора женщин как огня. И всячески стремятся добиваться соответствия образу настоящего мужчины. В последнее время этот прием используют вообще кто ни попадя. Например, он стал теперь излюбленным у производителей рекламы. Со всех сторон только и несется: «УАЗ — автомобиль для настоящих мужчин», «Ведь по резине судят о мужчине… Отдельное спасибо УралШине», «Пиво с мужским характером» и т. п. Причем, интересно, что этот прием применяется для рекламы исключительно низкокачественных товаров. Вообще, если я слышу в свой адрес что-нибудь типа «настоящий мужчина должен», тут же заявляю, что я не настоящий, а поддельный мужчина. Или что настоящий мужчина, в отличие от лоха, никому ничего не должен, если нет долговой расписки с его подписью. Вопрос тут же снимается. Рекомендую, это эффективный антиманипулятивный прием.

(Отрывок из книги Олега Новосёлова «Женщина. Учебник для мужчин»)

наверх