На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир отношений

32 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Слава
    Главное всëж любить еë, не навязчиво побеждать еë, побеждать любя... Завоëвывай не силой, а слабостью... 🔥⚡💪Почему мужчина об...
  • Слава
    Да девушка... Так же и с девушками...Выпрашивать любов...
  • елена корнилова
    Точно. Интересно, что из себя эти девушки представляют, которым нужно больше миллиона в месяц.«60 тысяч? Нищебр...

На поводке.

Человек существо эгоистичное. Сама цивилизация работает на то, чтобы удовлетворить наши бесконечные потребности. Мы практически приручили окружающую природу. Стали не ее продолжением, а ее продолжателем. Теперь даже численность уссурийских тигров зависит от нас. Я думаю, они этого ожидали меньше всего, но даже в своем немногочисленном составе на воле им живется все же лучше, чем их сородичам в клетках зоопарков, цирков, шапито. Подумать только, мы приручили животных, не для того, чтобы им было комфортно, а для того, чтобы веселить и радовать публику. Теперь «великому искусству» - дрессуре людей даже специально обучают. 

В человеческих отношениях мы тоже частенько используем навыки дрессировщика, правда, не охотно в этом сознаемся. Раньше не было института семьи, господствовал простой и суровый промискуитет. Мы жили инстинктами. Но вот не задача люди существа разумные и это нас губит, не всех и не всегда, но губит. Жили бы спокойно, без обязательств, меняли бы партнеров как перчатки и при этом оставались бы счастливыми людьми. И не было бы никаких проблем, и я не писала бы никаких статей, повода не было бы. Но человека это положение вещей не устроило. Так спустя энный период времени и появился брак в современном его виде. Я не хочу, зевая, расплетать цепочку нашей исторической эволюции и пересказывать труд старика Энгельса, чтобы понять как мы пришли к пониманию необходимости великих уз Гименея, только от того, что уверена ничего кроме скуки это занятие нам не принесет. Но факт остается фактом, мы создаем клетки не только для братьев наших меньших, но и для себя, только у нас они комфортнее, а в остальном все так же, как и у животных, без особенной свободы. Личного пространства у нас не так уж и много. 

Эти умозаключения я сделала в один из вечеров, когда раздирающее на части бабье любопытство толкало меня к мобильному телефону своего благоверного. Я дай-ка да и задумайся: «А почему собственно мы, люди, заковываем свою вторую половину в железные наручники, лишая ее тем самым своей, личной жизни? Кто нам дал такое право? Может быть тетенька с кренделем на голове, зачитывающая трогательную речь или его «люблю», которое он как мантру (по нашей же просьбе) повторяет нам перед сном?» Серьезные отношения не должны создавать преград и каждый из нас двоих вправе знать, кто вечером так назойливо шлет эсмски другому. Мы не хотим становиться заложниками собственной паранойи, небрежно отмахиваемся от мысли взломать пароли друг друга в «Одноклассниках» и считаем себя цивилизованными людьми, но неизменно нас обоих задевает и обижает невозможность просмотреть содержимое телефонов друг друга. 

Раньше, во времена Пушкина, его современников и годами позже, девушки заводили альбомы, куда записывали разные стихи, секретики и тому подобную женскую чушь. Наряду с любовными записочками, ну и письмами, это были, пожалуй, все сокровенные личные вещи, - зубная щетка, носки и полотенце не в счет. Навряд ли перед сном Вронский проверял электронную почту, а Анна ожидала его, коротая эти напряженные минуты за очередным французским романом. Согласитесь, в те времена вычислить адюльтер было куда проще, жизнь в этом смысле была как хлеб с маслом — проста и незатейлива. Влюбился? Выход один — дуэль. 

А сейчас в эпоху разного рода гаджетов, телефонов, смартфонов, да и вообще других нравов (простите за высокий штиль), женщины и мужчины стали «огораживаться» друг от друга. Придумывать пароли, погружаться в плен социальных сетей, тщательно блокировать доступ к контактам в телефоне. 

Хорошо что этот «вирус» проник не во все головы, но большая часть умов им поражена. И теперь мы с обеих сторон баррикад ломаем голову и думаем как нам понимать своего Васю или Глашу, которые запрещают подходить к его/ее телефону? 
В этом месте нужна изобличительная музыка и предлагаемые варианты ответов:
1. Как то что он/она мне не доверяет?
2. Что-то скрывает?
3. А быть может он/она просто воспитывает банальное чувство такта? 

Помню я брала интервью у редактора одного из журналов о культуре. Перед мной сидела деловая, умная, образованная, в какой-то степени жесткая и самодостаточная женщина. Говорили мы на какую-то серьезную тему, вроде роли слабого пола в большой политике и все эфирное время мне ужасно хотелось когда-нибудь воспитать в себе волевой стержень, обладательницей которого являлась моя собеседница. Весь ее внешний вид говорил о том, что она не играет по чужим правилам. 

Но вот камера выключилась и я говорю, ну предположим Дарье: 
- «Даш ты мне напиши в «Вконтакте», и я тебе скину ролик с интервью, мой ник такой-то». 

А она мне в ответ: 
- «Насть не получится, я давно удалилась». 

- «Как это, говорю, удалилась? Как можно вообще жить без сети? Там же масса полезного контента, люди, которым оперативно можно написать что-то по работе, фильмы?» 

А она мне: 
- «Муж не разрешает». 

Знаете, как бывает, общаешься с человеком и понимаешь, что он тебе безумно импонирует, что вы с ним из одного теста, а потом он говорит тебе: «Ихний доход намного выше нашего», - и тебя словно водой окатили, ты понимаешь, что вы совсем разные. Примерно так и получилось с Дашей. Я так и не смогла понять почему эти правила Домостроя принимает молодая и самостоятельная женщина? 

Друзья, так как же нам всем быть? Может быть убрать понятие «личное пространство» и «ковыряться» друг в друге с утра до вечера, словно вилкой в запеканке, так чтобы уже тошнило? Или все-таки оставаться homo sapiens? 

По большому счету мы ведь не всегда находились в отношениях. Все мы развиваемся, растем, чем-то интересуемся и с кем-то общаемся. По сути дела, как мужчина так и женщина, к моменту встречи уже сформировавшиеся личности с каким не каким, а бэкграундом, в который и влюбляются. 

И пусть среди недостатков любовь к компьютерным играм или глянцевым журналам, гаджетомания или интернет зависимость. У нас у всех есть прошлое, о котором мы не хотим иногда ни с кем говорить и скрытые файлы в компьютере, которыми нет желания еще с кем-то делиться и, наконец, личные телефонные звонки, без всякого аморального подтекста. Все это вместе создает наш, собственный микромир. Именно эти какие-то странные мелочи делают из нас человека, личность, в которую влюбляются. 

Мы черпаем вдохновение в одиночестве или проводя время с шумной компанией друзей. Кто-то пишет стихи и не желает их читать вслух, а кто-то просто не любит когда просматривают его бухгалтерский отчет, просто терпеть этого не может. Мы имеем право не открывать все карты и это не значит что мы мухлюем, мы просто не хотим что бы кто-то перекрывал поток свежего воздуха, давил на тебя, даже если этот кто-то твой любимый/-ая. 

Мне кажется правильнее не дергать друг друга по пустякам. Не пытаться заполнить собой жизнь другого человека. Перестать контролировать телефонные звонки. Словом не выступать в качестве главнокомандующего в жизни своей второй половины и не подвергать ее умышленной дрессуре. По правде говоря, есть уникальное правило, оно работает для обеих сторон и гласит следующее: «Чем длиннее поводок, тем ближе к тебе человек». 

Начиная свои серьезные отношения мы оголтело кидаемся к трубкам телефона другого человека, опасаясь, что это любовница/-ник начинаем неустанно контролировать каждый шаг, забывая что лишаем и себя в том числе, важной части личного времени, пространства, вещей и людей. Мы начинаем жить не в своем микромире, а вторгаемся в чужую оболочку, а там между тем и для одного места как-то маловато. По сути дела наше поведение не более чем простой эгоизм, желание, чтобы наша личность была единственной в жизни второй половины. 

Мотивы такого поведения различны. (Наверное любой психолог лучше меня расскажет вам о них.) Но чаще всего нам самим не хватает определенной внутренней, профессиональной, личностной наполненности, и именно ее недостаток толкает нас на эту скользкую дорожку «фюрерства» в отношениях. Так что пока люди только учатся пресекать эти свои эгоистические порывы, а получится ли у нас справиться с собственным эгоизмом зависит от каждого конкретного человека. Научимся ли мы жить интересной жизнью, не завися от другого человека вопрос интересный, но пока риторический. 

Как бы там ни было, нельзя забывать о том, что нет пока ни одного животного, которое было бы абсолютно счастливо в неволе и человека кстати тоже, насколько я знаю.
 
наверх