На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир отношений

32 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    Рекомендую всем, кто ищет помощи, обратиться к Ирине. Лично мне она помогла в сложной ситуации с мужем. Долго расписы...Измена…. как сохр...
  • aleksandr Filipovich
    У меня жена феминистка. Уборка и готовка и стирка на мне. Она такое не любит.Все более поруководить и проконтролироватьФЕМИНИСТКА В СЕМЬЕ..
  • Александра М
    Когда муж думает как не обидеть друзей, когда они унижают жену. Когда он думает, как бы помочь друзьям и поработать н...Что делать, если ...

Страх - это страшно?

Определенные страхи есть у каждого человека, даже у каждого живого существа. Это нормально. Проблемы только с размерами этих страхов. А вот тут уже бывает не всё нормально.

Страхи классифицируют по-разному. Это не так важно. Суть одна: базовые, биологические основы страха.

1. Страх смерти. Это обратная сторона инстинкта самосохранения.

Любое животное, в том числе человек, не обладающий таким инстинктом, погибает: травмы, суициды и т.п.

В обычных обстоятельствах мы этого страха не замечаем («защитное вытеснение»), живем обычной жизнью, просто проявляем разумную осторожность. «Смелый не тот, кто не испытывает страх, а тот, кто может его преодолеть». Порог страха у каждого свой, это заложено на генном уровне и никто заранее не может сказать, смел он или труслив. Никого не стоит винить в трусости – это непоправимо, как цвет глаз. Этот страх может проявляться как страх болезни (ипохондрия), страх старости, страх каких-то животных, насекомых. Может проявляться не только как страх за себя, но и за близких.

2. Страх одиночества. Все стадные-стайные-социальные животные, в том числе человек, имеют некий социальный инстинкт: потребность в общении, потребность в принятии, любви, понимании и поддержке. Иногда говорят о «страхе неудач в любви». Но точнее «страх нарушения привязанности».  Одиночество – страшное испытание. Он может проявляться как нечто обратное: страх публичного выступления, страх людей (которые могут «не принять»), страх толпы и т.п. Но это «надстройка», проявление базового страха.

Иногда общения, информации бывает слишком много, тогда нам просто жизненно необходимо отдохнуть, побыть наедине с собой.

Особенно это важно для жителей крупных городов и тех, кто работает с людскими проблемами. Но это – временное защитное проявление и имеет отношение к самосохранению, а не к социальным инстинктам.

3. Страх потери опоры (невесомости). Это тоже обусловлено врожденным инстинктом. Даже новорожденные, еще не придающие особое значение свету и звуку, пугаются и кричат, если их резко уронить, выдернуть из-под них матрас, резко подбросить и т.п. Психологи-экспериментаторы Б. Уотсон и Р. Рейнер показали это на опытах еще в 1920 году.   Кстати, страх летать на самолёте, плыть на судне – тоже об этом.

4. Очень близок к нему страх неопределенности, страх будущего. Сюда же относится страх бедности: вот уж точно неопределенность в завтрашнем дне! Страх грозы, страх новой пищи (да и вообще нового, неизвестного), патологическое желание всё спланировать и организовать – тоже проявление этого базового страха. Инстинкт или идущее из глубины веков научение? Личный опыт или опыт поколений? Видимо, работают все механизмы.

5. Страх темноты. Некоторые его сводят к предыдущему: в темноте всё неопределенно, нечетко, «без-опорно». Но этот страх встречается настолько часто, что можно говорить о каком-то, характерном для многих животных, страхе. Может, он связан с нашим дневным образом жизни? Сколько тут генетической, а сколько психологической наследственности – пока еще не определено до конца. 

Иными словами, под всеми нашими страхами (а их великое множество) спрятан один из этих, базовых. У патологического страха могут быть, а может и не быть причин (тогда мы начинаем их додумывать, объяснять аварией, случаем из детства и т.п.).  Иногда у разных людей под одним и тем же внешним проявлением страха (летать на самолёте) может скрываться разный "базовый" страх (потери опоры, смерти). И тогда помощь должна быть разной.

В течение нашей жизни страхи иногда усиливаются, иногда отступают. Это зависит не только от обстоятельств, но и от возраста. Пять лет – возраст нормативных страхов. А вот у подростков порог страха резко снижен – отсюда высокий травматизм, допустимость суицидов.

Страхи, как тяжелое состояние, как болезнь чаще случаются именно у достаточно храбрых рационально мыслящих людей. Чаще обращаются – женщины, но более тяжелые формы – у мужчин. Возможно, это результат гендерного воспитания: девочкам можно бояться, а мальчикам - стыдно. Вот и обращаются женщины, когда это еще легко и поправимо, а мужчины – только когда уже и делать что-то поздно.

(Что делать и Диагностика страхов см. ИСТЧНИК - и так слишком длинно получилось)

наверх