На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир отношений

32 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • елена корнилова
    Точно. Интересно, что из себя эти девушки представляют, которым нужно больше миллиона в месяц.«60 тысяч? Нищебр...

Синдром отложенной жизни — не откладывайте свою жизнь на потом.

Синдром отложенной жизни — не откладывайте свою жизнь на потом.

синдром-отложенной-жизни

Недавно мне на глаза попалась заметка про синдром отложенной жизни, вызвавшая много эмоций (видимо, «узнаю себя в гриме»  ) столько, что захотелось поделиться с вами своими мыслями на эту тему, а также советами и рекомендациями психологов.

Пока я читала про синдром на ум сразу пришла известная фраза Родиона Рачкова из фильма «Москва слезам не верит», когда при встрече с Катериной спустя много лет он сказал грустные, но понятные многим слова: «Всё казалось… не живу, а так… черновик пишу, еще успею набело…». Именно подобные фразы ярко характеризуют человека страдающего синдромом отложенной жизни.

Как часто мы думаем, что настоящее — это такая генеральная репетиция перед прекрасным, полноценным, перспективным будущим, а начнется оно когда… (вариантов множество, выбирайте любой):

— я разбогатею;

— выйду замуж/разведусь;

— похудею;

— обзаведусь отдельной жилплощадью;

— устроюсь на достойную работу;

— встречу единственного;

— сделаю нормальный ремонт;

— подрастут дети…

Список практически бесконечен и зависит от вашей фантазии и желаний. Но пока мы проживаем настоящее в ожидании «прекрасного будущего», наша собственная реальная жизнь проходит мимо…

 

Безусловно, ничего хорошего в этом нет и бороться обязательно надо, тем более что психологи признали синдром отложенной жизни заболеванием — неврозом. Термин, не так давно, был предложен доктором психологических наук Владимиром Серкиным (кстати, я читала его интервью касающиеся синдрома отложенной жизни — очень интересно).

Хотя сам синдром, еще в XIX веке был описан известным писателем Редьярдом Киплингом (а «имел место быть» наверняка гораздо раньше). Рассказывая о жизни англичан в колониях, он заметил, что жизнь их похожа на репетицию. Они живут в постоянном ожидании прекрасного времени, когда, успешные и богатые они вернутся домой и заживут полноценно. А пока, разве это жизнь… так, подготовка.

Время шло, колонизаторы старели, сил для возвращения на родину у них уже не оставалось, и они умирали в чужих землях, так никогда и не начав жить, так как собирались.

У невроза отложенной жизни существуют собственные признаки.

Самое главное отличие здоровых людей от страдающих неврозом в том, что первые решают проблемы по мере поступления, осуществляют желания в процессе возникновения, то есть действуют по принципу «наметил—сделал». А невротики откладывают все свои действия, находя миллион и одну причину почему в данный момент это сделать невозможно.

Существуют и дополнительные признаки по которым можно поставить диагноз синдрома отложенной жизни. Примерьте на себя 

  1. Жизнь ради будущего, в которой сегодняшний день пренебрегается.

Человек считает, что его тяжелое (скучное) существование окупится потом. Кстати, такой подход на протяжении многих лет «воспитывался» у поколения, жившего во времена СССР – лозунг: «Мы строим светлое будущее», предлагал самим строителям жить в мечтах о нем.

  1. Сложности и затруднения в постановке каких-либо конкретных целей. Невротик не ставит перед собой цель: «Через год я получу должность руководителя отдела, которая принесет мне в два раза больше денег», зато: «Когда я стану богатым…».
  2. Предпочитает копить, а не тратить: «Зачем мне покупать такой дорогой костюм? Вот когда похудею…», «Ни к чему тратиться на покупку красивой мебели для съемной квартиры, вот будет у меня собственная…»
  3. Существует множество обстоятельств мешающих нормальной жизни в настоящем: «живу не с тем человеком», «не в той стране», «работаю не на той работе», но искоренить эти помехи никак не удается, если исчезает одно препятствие, появляется другое.
  4. Полное погружение в философские мысли, при этом на практике ничего не предпринимается. Либо, наоборот, человек живет только бытом, не разрешая себе думать о личном предназначении.
  5. Излишний интерес к чужой жизни, особенно к тем «у кого еще хуже» – жена алкоголика, вздыхающие над «тяжелой жизнью» героинь мыльных опер; женщина с лишним весом активно интересующаяся насколько растолстела живущая где-то за морями Бритни Спирс.
  6. Стремление принять ответственность за события, которые создали другие люди, но не сами. Так человек уходит от собственной реальности, заполняя голову чужими проблемами.
  7. Дискомфорт и неловкость при проявлении своих способностей и талантов.

Вообще, люди подверженные синдрому отложенной жизни необязательно слабые и безвольные, и существует их несколько типов.

Первый тип

К первому типу психологи относят людей, которые, как раз-таки, наоборот, точно знают к чему стремятся и идут к этой цели упорно, не замечая ничего вокруг.

Мне понравился рассказ про программиста, который считал, что его настоящая жизнь может быть только в Америке. Для этого он начал усиленно изучать язык, повышать квалификацию, занимаясь день и ночь, не зная выходных и праздников. Не оставалось времени, чтобы навестить родителей, не было когда попытаться вернуть жену, которая ушла.

x_9b4d2780aЧерез полгода американской жизни ему не продлили контракт, судьба давала понять, что цель ложная, но он с удвоенным упорством начал все сначала.

Теперь он уже несколько лет он работает в Чикаго. Работа отнимает по 12 часов в день, приходится по-холостяцки питаеться гамбургерами, он стал лысым и толстым, но точно знает – лучшее у него впереди, когда-нибудь став богатым, он переедет в собственный дом и начнет жить. А между тем ему уже 60… В жизни так ничего и не меняется, она просто превратилась в ожидание будущего.

Ко второй группе относятся «люди-мечтатели», живущие в ожидании чуда, которое изменит их жизнь.

У меня есть знакомая (пусть будет Ольга), решившая, что вся ее серая жизнь потому и серая, что не встретился ей пока мужчина, который придет «и жизнь изменится, станет яркой и интересной». При этом у нее самой напрочь отсутствуют какие-либо увлечения, нет никаких особых стремлений и, уходя домой после работы на выходные она грустит, а перед отпуском… плачет(( Серьезно, Оля просто не представляет, чем же можно заняться оставшись одной.

Она не поддержала мое предложение пойти в спортзал, ей не интересно заниматься рукоделием, не любит выставки, музеи и книги, заменяя их единственным увлечением сериалами (на тот момент она ежевечерне смотрела три подряд!).

Надо сказать, что мужчины в жизни Ольги изредка появляются, но после непродолжительных отношений уходят, уходят и снова уходят… Не желают они быть массовиками-затейниками и раскрашивать жизнь человека, которому сам ничего делать не хочет.

Третий тип

Это люди живущие «ради других», сконцентрированные не на своих, а на чужих целях.

Ой, таких знакомых, я думаю, у всех много-много))) «Я пока не занимаюсь собой и внешность, потому что дети маленькие, вот подрастут…», «Не могу я бросить мужа, он же без меня пропадет…», «Не время заниматься карьерой и саморазвитием, вот дети доучатся, будут жить отдельно и тогда…». Оказывается, гораздо проще прикрываться чужими целями и мечтами, чем брать ответственность за собственную жизнь и начать что-то делать и менять.

ljudi-skoncetrirovannye-na-chuzhih-celjah

Главный вопрос, который возникает после того как обнаруживаешь у себя этот синдром — как начать жить полной жизнью?

Как говорят психологи вариантов здесь два.

Первый вариант

Вы имеете полное право ничего не делать и ничего не менять. При этом существует «НО» — вы берете на себя ответственность за самостоятельный выбор такой жизни. «Я сама выбрала такую жизнь и буду в ней искать хорошие моменты».

Второй вариант

Вариант, при котором вас не устраивает первый способ, и вы начинаете менять свой образ жизни. Сделать это непросто, но тут психологи разработали свод правил, которые помогут начать жить сейчас, а не откладывать на «расплывчатое потом».

Постоянно напоминайте себе, что жить надо «здесь и сейчас».

Возможно, у вас больше никогда не будет именно таких минут, таких событий, такого настроения. Дорожите ими.

Определитесь с целями.

Решите, что наиболее важно для вас – семья, карьера, образование, достаток, известность… Но не зацикливайтесь только на чем-то одном, это позволит сделать жизнь максимально насыщенной.

Подумайте, что можно сделать для осуществления желаемой цели.

Но не когда-то в неопределенном будущем, а сегодня, завтра, в ближайшие дни и недели.

Если вы уже десять лет мечтаете о поездке в Париж, начните со следующей же зарплаты откладывать небольшую сумму денег, благодаря чему на поездку вы сможете насобирать уже через два-три-четыре года. Психологи говорят, что обычно люди с синдромом отложенной жизни в таком случае восклицают: «О нет! Это же еще три года ждать!», не делая скидки на то, что откладывая деньги за прошедшие десять лет мечтаний, в Париж уже можно было бы съездить три раза.

otlozhennaja-zhizn'-kogda-poezd-ushel

Не ждите каких-то благоприятных условий, чтобы осуществить свои цели.

Как показывает жизнь, чем старше человек, тем быстрее летит время. Используйте любой неожиданно выпавший свободный день для осуществления планов.

Обязательно планируйте свое время, дела и планы.

Если вы составите список дел, которые нужно или хочется сделать, то наверняка увидите, что многие из них можно сделать прямо сейчас, и для достижения результата не надо ничего, кроме вашей собственной инициативы.

Будьте честными с самим собой.

Например, признайтесь себе, что завести собаку вам мешает обыкновенная лень, а не маленькая жилплощадь.

Признавшись самому себе в истинной причине, вам намного легче будет сделать то, что уже давно собирались.

Учитесь концентрироваться на том, что вы делаете «здесь и сейчас», а не на том, что будете делать когда-то.

Погружайтесь в текущий момент и занимайтесь тем, чем начали максимально хорошо.

Напоминайте себе, что все начинается с мелочей.

«Зачем мне следить за собой, если рядом со мною «не тот человек…», «Зачем развивать профессионализм, если работа «не та…».

Помню, что как раз перед тем, как много лет назад мы въезжали в съемный дом, мне попалась статья в которой говорилось, что несмотря на то, что жилье у вас временное – отнеситесь к нему как к постоянному, украсьте стены картинами, купите удобную мебель потому, что вам придется там жить, сколько? год, два, три?…. Эти советы произвели на меня такое впечатление))… И до сих пор мне приятно вспоминать о жизни в этом доме, съемном, но с картинами на стенах 

Мечтайте о будущем, но помните, что на него влияет только то, что мы делаем в настоящем))

И пусть синдром отложенной жизни к вам не имеет никакого отношения

4ec59cff11b64d2287f5f7d515b33017f

 

В статье использовались советы психолога-психотерапевта И.С. Иволгиной и психолога Е. Мартыновой.
 

http://zolushka-new.com/psihologicheskij-dom/sindrom-otlozhennoj-zhizni.html

Картина дня

наверх